В Минске прошла акция оппозиции "Чернобыльский шлях"
Аляксандр Мілінкевіч

В Минске вечером в среду прошел "Чернобыльский шлях" - санкционированная городскими властями ежегодная акция оппозиции, приуроченная к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. По оценкам правоохранительных органов в акции приняли участие около 3 тысяч человек.

Люди собрались у здания Академии наук Белоруссии в Минске, откуда начали санкционированное шествие к часовне, воздвигнутой в память жертв Чернобыля в районе площади Бангалор.

Там участники "Чернобыльского шляха" приняли резолюцию с требованием уделять больше внимание чернобыльской проблеме. В резолюции, озвученной председателем партии Белорусский народный фронт Винцуком Вечеркой, выдвинуто требование "отменить законодательные акты, которые мешают выезду детей на лечение за границу, обновить всю сеть учреждений, занимающихся контролем за уровнем радиации в стране, а также обновить всю сеть лечебных и научных учреждений, работающих по чернобыльской проблематике".

В резолюции говорится о необходимости "провести с участием независимых экспертов аттестацию всех работников государственных учреждений, которые занимаются чернобыльской проблематикой". В документе также содержится призыв организовать народное движение "Жертвы Чернобыля".

Организаторы акции намерены передать текст резолюции властям республики, а также во все международные организации, сообщает "Интерфакс".

На митинге, который состоялся возле каплицы, построенной в память жертв чернобыльской катастрофы, выступил один из лидеров белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. В своем выступлении он сказал: "Всех нас объединяет любовь к Белоруссии. Мы ее хозяева и мы заботимся о ней".

Милинкевич вновь подчеркнул, что "мирные акции будут продолжены". При этом он заявил: "Мы будем жестко требовать новых выборов". "Если же они не будут объявлены, то мы инициируем процедуру импичмента", - сказал Милинкевич. В заключение своего выступления он поблагодарил всех участников акции за проведенный "Чернобыльский шлях", а также поздравил их с тем, что "в мероприятии приняло участие много людей".

В ходе митинга священники незарегистрированной в Белоруссии автокефальной церкви отслужили траурный молебен в память жертв катастрофы на ЧАЭС. Акция завершилась общим прочтением молитвы "Отче наш", а также запуском бело-красно-белого флага на связке синих воздушных шариков. После этого участники мероприятия начали постепенно расходиться.

В свою очередь заместитель начальника управления правопорядка ГУВД Мингорисполкома Евгений Полудень сообщил "Интерфаксу", что митинг прошел без происшествий.

Ранее возле здания Академии наук состоялся митинг, на котором выступили лидеры оппозиции. "Нас часто упрекают в том, что мы политизируем тему Чернобыля", - отметил в своем выступлении Александр Милинкевич. Однако, подчеркнул он, "в нашей стране все является политикой". "Когда мы говорим по-белорусски - это политика, когда мы защищаем права человека - это политика, когда мы боремся за свободу - это политика", - сказал он.

Вместе с тем Милинкевич выразил уверенность в том, что демократические силы в Белоруссии победят. "Мы победим, потому что мы будем говорить людям правду". "Мы доказали, что мы сила", - продолжил он. По словам Милинкевича, мирные акции и акции гражданского неповиновения будут продолжаться. Одна из них, в частности, намечена на 1 мая.

В свою очередь, председатель партии коммунистов белорусской Сергей Калякин в своем выступлении отметил, что "мы собрались, чтобы отметить две даты - 20 лет аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей техногенной катастрофой, и 10 лет - политического Чернобыля". Он уточнил, что десять лет назад "в стране произошел конституционный переворот". "От обеих этих катастроф страдают миллионы наших граждан", - заявил Калякин. По его убеждению, "бороться с их последствиями можно только объединившись".

Среди участников акции также присутствовали руководители оппозиционных партий Станислав Шушкевич, Винцук Вечерко и ряд других активистов оппозиции.

На месте проведения акции в Минске побывали послы стран Европейского союза, в частности, Великобритании, Латвии и Чехии.

Белорусская оппозиция создает новое общественно-политическое движение "За свободу"

Белорусская оппозиция создает новое массовое общественно-политическое движение "За свободу". Об этом объявил в среду Александр Милинкевич.

Выступая на митинге во время оппозиционной акции "Чернобыльский шлях", он призвал все демократические партии, общественные организации присоединиться к этому движению. По его словам, "главная проблема - отсутствие свободной информации". Поэтому, отметил Милинкевич, "мы будем издавать листовки, бюллетени, будем шире использовать интернет, чтобы донести до людей правду".

Милинкевич сообщил, что оппозиция намерена инициировать процедуру импичмента президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Мы не собираемся ждать 2011 года - новых президентских выборов. Мы сделаем это за год, за два", - подчеркнул оппозиционный лидер. "Мы добьемся свободы. Мы победим!", - сказал Александр Милинкевич.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, выступление закончилось массовым скандированием лозунгов: "Свобода!", "Победа!".

Участники шляха держали бело-красно-белые флаги, флаги Минска, Евросоюза, Украины, а также различные растяжки. В частности, на некоторых из них написано "Мы хотим быть здоровыми", "Нет новому Чернобылю". Время от времени участники акции скандировали лозунги "Живе Беларусь" и "Свободу". Некоторые люди пришли с цветами. Среди собравшихся распространялась оппозиционная газета "Наше слово".

Милиция не позволила оппозиционерам начать акцию на Октябрьской площади

Милиция не позволила оппозиционерам начать акцию "Чернобыльский шлях" на Октябрьской площади. Подходы к площади перекрыли милицейские заслоны, а сама площадь оказалась огороженной металлическими заграждениями. Кроме того, временно были закрыты автобусные остановки, станции метро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти разрешили "Чернобыльский шлях", но не на Октябрьской площади, а от здания Академии наук и далее - к парку Дружбы Народов. При этом организаторы акции были предупреждены о том, чтобы во время шествия не использовалась незарегистрированная символика, в том числе бывшие государственные бело-красно-белые флаги. Во вторник оппозиционные лидеры призвали своих сторонников собраться именно на Октябрьской площади, где после мартовских президентских выборов на протяжении нескольких суток проходили акции протеста. Оппозиционеры также выступили с призывом прийти именно с бело-красно-белыми флагами.

В среду экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич был вызван в прокуратуру Минска, где его предупредили о недопустимости нарушения закона во время проведения в белорусской столице "Чернобыльского шляха".

Ранее организаторы "Чернобыльского шляха", в том числе Милинкевич, были предупреждены по этому поводу руководством ГУВД Минска. "Минские городские власти определили маршрут и время проведения данного мероприятия, исходя из соображений безопасности и соблюдения порядка в городе, и организаторы об этом уведомлены. Они также предупреждены о недопустимости нарушения порядка в городе", - сообщил "Интерфаксу" в среду заместитель начальника ГУВД Минска полковник милиции Александр Найденко.

"В том случае, если порядок в городе будет нарушен, организаторов данного мероприятия будут привлекать к ответственности", - добавил он. Найденко также сообщил, что "сотрудники милиции во время сегодняшнего митинга и шествия представителей оппозиции в Минске будут действовать в зависимости от складывающейся ситуации".