В Минске задержаны десятки оппозиционеров, в том числе из "Молодежного Яблока", СПС и "Идущих без Путина"
www.charter97.org

В Минске во вторник ОМОН пресек акцию белорусской оппозиции, приуроченную к 19-й годовщине аварии на ЧАЭС "Чернобыльский шлях". Несколько десятков человек задержаны, среди них есть граждане России.

Как передает "Интерфакс", около сотни молодых людей, представляющих различные праворадикальные незарегистрированные оппозиционные организации, собрались в центре Минска на Октябрьской площади с намерением провести несанкционированное мероприятие. Кроме представителей белорусской оппозиции, на площади присутствовали несколько членов украинских и российских молодежных организаций.

Собравшиеся пытались передать в администрацию президента Белоруссии обращение с требованиями усилить работы по ликвидации последствий аварийной Чернобыльской АЭС. В частности, они требовали отменить распределение из вузов в регионы, пострадавшие от катастрофы, а также прекратить производство продуктов питания на загрязненных территориях.

Собравшиеся держали флаги России и Украины, а также несколько плакатов оппозиционного содержания. По данным ИТАР-ТАСС, участники митинга скандировали лозунги: "За нашу и вашу свободу", "Сегодня - Украина, завтра - Белоруссия!". Сотрудники ОМОНа предприняли попытку вытеснить участников акции с проспекта Франциска Скорины. Затем они задержали несколько десятков человек, в том числе, граждан России и Украины.

Начальник отдела информации общественных связей ГУВД Минского горисполкома Олег Слепченко сообщил "Интерфаксу" поздно вечером во вторник, что правоохранительные органы задержали в ходе несанкционированной акции 13 граждан Белоруссии, 14 граждан России и 5 граждан Украины. По его словам, все задержанные находятся в различных районных отделах внутренних дел Минска и в среду утром предстанут перед судом. По данным РИА "Новости", четверо российских граждан находится в Ленинском райотделе милиции и десять - в Центральном.

Относительно граждан Украины Слепченко заявил, что в ходе проверки документов у них в паспортах не обнаружено штампов о въезде в Белоруссию.

Представители посольства Украины в Белоруссии, в свою очередь, заявили, что украинские граждане, задержанные в Минске за участие в акции "Чернобыльский шлях", предстанут перед белорусским судом в среду. Об этом украинские дипломаты сообщили "Интерфаксу" после посещения районного отдела милиции, куда были доставлены задержанные. По словам представителей посольства, в РОВД Центрального района Минска содержится один гражданин Украины, в РОВД Ленинского района - четверо граждан Украины, все они принадлежат к украинской организации "Национальный альянс".

Также украинские дипломаты подтвердили, что в Центральном РОВД содержатся граждане России, участвовавшие в акции.

Слепченко, в сою очередь, отметил, что в ходе акции были задержаны "граждане, несущие плакат "Идущие без Путина". По данным "Интерфакса", среди задержанных, как минимум, четверо активистов организации "Идущие без Путина" (трое мужчин и одна женщина), которые приехали в Минск для участия в несанкционированной акции, посвященной годовщине чернобыльской трагедии. Они рассказали, что сотрудники милиции попросили их предъявить документы, после чего отобрали российские паспорта и на автобусе увезли в райотдел милиции.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", на митинге в Минске был задержан активист движения "Идущие без Путина" Вадим Резвый, а также двое активистов "Молодежного Яблока".

Со своей стороны руководитель службы общественных связей "Союза правых сил" Денис Терехов во вторник вечером сообщил "Интерфаксу", что в Минске были задержаны активисты молодежного СПС. "В Минск отправилось более 20 активистов молодежного СПС из Москвы и других регионов России, - сказал Терехов.

По его словам, за несколько часов до начала марша 11 активистов СПС и "Яблока" были задержаны белорусской милицией, но после того как они написали объяснительные в отделении милиции, сразу были отпущены. Затем, во время проведения самой акции, правоохранительные органы Белоруссии задержали шестерых россиян, в том числе лидера молодежного "Яблока" Илью Яшина и корреспондента одной из московских газет, сообщил представитель СПС.

Минский горисполком разрешил проведение ряда мероприятий, приуроченных к 19-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как рассказали участники акции, группа граждан (активисты различных политических партий и движений) подавали заявку с просьбой разрешить проведение 26 апреля шествия и митинга. Однако им было разрешено провести лишь митинг в районе парка Дружбы народов у камня в память жертвам Чернобыля. В соответствии с поданной заявкой в мероприятии должны принять участие до 1 тыс. человек.

Акция "чернобыльский шлях" в Минске впервые была проведена в 1989 году. Как сообщили в ГУВД Минска, самые массовые чернобыльские шляхи были в 1994, 1996 годах, когда они из мероприятия в память жертв аварии на Чернобыльской АЭС были превращены оппозицией в политические акции.