По словам опального главы государства Мануэля Селайи, он в неофициальном порядке встретился с неназванным представителем "правительства де-факто"
Reuters

Свергнутый президент Гондураса и путчисты, захватившие власть в стране в результате июньского переворота, сели за стол переговоров в попытке найти выход из политического кризиса. По словам опального главы государства Мануэля Селайи, он в неофициальном порядке встретился с неназванным представителем "правительства де-факто", передает BBC.

Напомним, в июне президент Селайя был отстранен от власти и выдворен из Гондураса. Исполняющим обязанности главы государства был назначен председатель парламента Роберто Мичелетти. 21 сентября с третьей попытки Селайя сумел вернуться в страну, после чего обосновался в посольстве Бразилии.

- Ситуацию в Гондурасе обсудит Совбез ООН

После возвращения Селайи в Тегусигальпу начались столкновения его сторонников с полицией. Свергнутый президент утверждает, что погибли 10 человек, но полиция признает гибель лишь одного. Власти в связи с приездом Селайи ввели комендантский час, хотя сейчас он действует не на всей территории страны.

Первоначально Селайя заявил, что неофициальные переговоры с путчистами стали "началом поиска мирного решения" конфликта. Однако затем он отметил, что представитель правительства занял "чрезвычайно жесткую" позицию, которая "делает совершенно невозможным достижение каких бы то ни было договоренностей".

Замминистра иностранных дел в "правительстве де факто" Марта Лорена Альварадо признала, что переговоры с вернувшимся президентом имели место, но заверила, что Селайя по их итогам не вернется к власти. Президента отстранили от должности по закону, отметила она.

Мировое сообщество не признало новую власть в Гондурасе. ООН, сомневаясь в легитимности выборов, которые готовятся в стране, отказалась помогать в их подготовке. Международный валютный фонд также посчитал правительство путчистов нелегитимным и отказал ему в доступе к своим фондам. Сегодня обсуждать ситуацию в Гондурасе будет Совет Безопасности ООН.

Селайя требует встречи с "временным президентом" Мичелетти. Евросоюз, США и Организация американских государств также призывают стороны к диалогу.

Политический кризис в Гондурасе начался после того, как Селайя предложил внести изменения в конституцию. Его противники заявили, что глава государства добивается права баллотироваться на второй срок - сейчас президенту Гондураса позволено работать не больше одного. Селайя отверг обвинения в свой адрес.