Смещенный в результате путча президент Гондураса Мануэль Селайя с третьей попытки все-таки смог вернуться на родину
Reuters

Смещенный в результате путча президент Гондураса Мануэль Селайя с третьей попытки все-таки смог вернуться на родину. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление помощника Селайи Эдуардо Рейны венесуэльскому телевидению. Сперва Рейна сообщил, что Селайя находится в представительстве ООН в столице Гондураса Тегусигальпе. Впрочем, вслед за этим заявлением немедленно последовал ряд опровержений, и на данный момент информация уточнилась: Селайя находится в посольстве Бразилии в Гондурасе. Это подтвердили в том числе бразильские дипломаты.

ИТАР-ТАСС цитирует телеобращение Селайи, которое тот сделал в эфире 36-го канала гондурасского телевидения. "Я здесь, в Тегусигальпе. Я здесь для того, чтобы восстановить демократию и призвать к диалогу", - заявил свергнутый президент.

Позднее он выступил с балкона здания посольства Бразилии в гондурасской столице перед тысячами горожан, собравшихся, чтобы приветствовать возвращение законного главы государства на родину. Селайя предостерег "правительство де-факто" от применения насилия в отношении своих сторонников.

С балкона президент сообщил, что, вероятно, уже во вторник в Тегусигальпу прибудет генеральный секретарь Организации американских государств Мигель Инсульса, а затем - представители разных комиссий ООН, чтобы обеспечить условия для начала диалога. "Мы намерены мирными средствами искать пути для разрешения кризиса" с тем, чтобы "вернуть к власти законно избранного президента", отметил он.

Селайя призвал своих сторонников со всех концов страны прибыть в Тегусигальпу, чтобы обеспечить его безопасность. Он также выразил благодарность властям Бразилии за оказанную поддержку в его возвращении на родину.

Глава МИД Гондураса Патрисия Родас сообщила, что "законный президент страны Мануэль Селайя вернулся, чтобы защитить достоинство и свободу всех гондурасцев, а также возглавить дальнейшие масштабные преобразования в стране".

"Президент геройски прибыл в страну через горы, наши сосны защищали его в своей тени", - добавила министр в прямом эфире местного канала.

РИА "Новости" со ссылкой на гондурасские СМИ передает, что исполняющий обязанности главы государства председатель парламента Роберто Мичелетти утром покинул Гондурас. Позже он заявил, что Селайя никуда не возвращался и находится на территории соседней с Гондурасом Никарагуа. Отрицали поначалу присутствие Селайи в Гондурасе и представители ООН в Тугусигальпе, отмечает "Интерфакс".

Представитель вооруженных сил Гондураса полковник Рамиро Арчага также опроверг новости о возвращении. "Это ложь, Мануэля Селайи в стране нет", - заявил он испанским журналистам.

Однако после очевидного подтверждения этой новости в Тегусигальпе начало отмечаться активное передвижение подразделений полиции, особенно в районе, где расположено посольство Бразилии.

Чавес пообещал международную поддержку

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о международной поддержке Мануэля Селайи, который решил вернуться в свою страну и к обязанностям главы Гондураса. "Я позвоню коллегам-президентам, есть инициативы, которые уже обсуждались, в том числе инициативы некоторых развитых государств", - сказал в телефонном разговоре со своим гондурасским коллегой Уго Чавес.

Президент Венесуэлы сообщил, что Селайя проинформировал его о "решении вернуться в Гондурас даже под угрозой смерти". "Его решительность, его воля сделали это возможным", отметил венесуэльский лидер в выступлении по местному телевидению.

"Теперь посмотрим, что будут делать путчисты, когда народ вышел на улицы, а президент находится в столице Гондураса", - заявил Чавес.

Напомним, обстановка в Гондурасе остается напряженной уже почти три месяца. 28 июня в стране произошел военный переворот, Мануэль Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику, а его место временно занял спикер парламента. Многие государства осудили действия путчистов и призвали их восстановить полномочия Селайи.

Две предыдущие попытки свергнутого президента вернуться в Гондурас не увенчались успехом. Он пытался прилететь в страну на самолете, который ему предоставил президент Венесуэлы Уго Чавес, однако взлетно-посадочная полоса была заблокирована военной техникой и самолет не смог приземлиться.

Спустя некоторое время Селайя предпринял вторую попытку. Он пересек границу из Никарагуа в сопровождении многочисленных сторонников и журналистов, однако через несколько метров ему преградили путь гондурасские военнослужащие.

Однако даже после этого Селайя заявлял, что не отказывается от возвращения в Гондурас и не собирается прекращать свой мандат президента страны.

Временное правительство Гондураса намерено 29 ноября провести в стране президентские выборы, причем, по мнению исполняющего обязанности президента Роберто Мичелетти, ни он, ни Селайя не должны принимать в них участия.