Евросоюз решил запретить ввоз диких птиц
Коллаж NEWSru.com

Европейская комиссия в связи с угрозой эпидемии "птичьего гриппа" решила ввести эмбарго на ввоз в страны Европейского союза диких птиц в коммерческих целях.

Это решение связано с гибелью в Великобритании привезенного из Южной Америки попугая, у которого был обнаружен вирус H5N1, способный передаваться человеку, сообщает "Интерфакс".

Эмбарго будет действовать на первых порах до 30 ноября.

Для частных лиц остается разрешенным штучный ввоз диких птиц при условии, что они получили прививку, либо прошли карантин.

Между тем недалеко от немецкого города Нойвид (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) в озере полицейские обнаружили 25 мертвых гусей и уток. Предположительно, речь идет о перелетных птицах. Точную причину гибели птиц установит лишь обследование.

В Германии с 22 октября в целях профилактики "птичьего гриппа" действует распоряжении о "клеточном содержании" домашней птицы. Срочные меры вызваны появлением очагов заболевания домашней птицы в ряде стран Европы.

Кроме того, в Португалии в понедельник около города Пенише, севернее Лиссабона, обнаружены 17 погибших птиц. Факт обнаружения погибших птиц вызвал тревогу и в Испании.

Мертвых птиц, среди которых 10 гусей и 5 чаек, случайно обнаружил на побережье моря гулявший по заброшенному пляжу турист. Он сообщил о находке местным властям. Останки птиц были переданы в лабораторию для исследования наличия у погибших птиц вируса "птичьего гриппа".

Ранее считалось, что Пиренейский полуостров стоит в стороне от маршрутов миграции птиц и тем самым менее уязвим для возможного переноса перелетными птицами "птичьего гриппа".

Власти Португалии и Испании призвали население соблюдать спокойствие, напомнив, что заражение человека вирусом "птичьего гриппа" маловероятно.