Как сообщает информационное агентство Xinhua, в "стране трех тысяч островов", по данным ВОЗ, заболели по одному человеку в провинциях Лампунг и Западная Ява. Всего же в Индонезии зарегистрировано на этот момент семь случаев заражения людей смертельно опас
AP Photo/Ed Wray

В Индонезии и Таиланде подтверждены еще три случая заражения людей "птичьим гриппом", заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщает информационное агентство Xinhua, в "стране трех тысяч островов", по данным ВОЗ, заболели по одному человеку в провинциях Лампунг и Западная Ява. Всего же в Индонезии зарегистрировано на этот момент семь случаев заражения людей смертельно опасным вирусом. Четыре из них имели летальный исход.

Между тем, таиландская газета Nation сообщает во вторник о не менее шести новых случаях госпитализации таиландцев с подозрением на "птичий грипп". На этот момент в королевстве, по данным национального Минздрава, подтверждено 19 случаев заражения, 13 из которых имели летальный исход.

Издание отмечает, что вирус быстро распространяется по Таиланду: если на прошлой неделе его присутствие было зарегистрировано в 21 провинции страны, то на этот момент - уже в 39.

Министр общественного здравоохранения королевства Сучай Чароенратанакул дал указание своим подчиненным подготовить мобильные лаборатории, которые смогут оперативно подтверждать или опровергать факты заражения. Ожидается, что они вступят в строй через десять дней.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил в минувшие выходные, что эпидемия "птичьего гриппа" может унести больше человеческих жизней, чем прошлогоднее цунами, передает РИА "Новости".

"Нам всем необходимо быть бдительными, необходимо разработать план на случай непредвиденных обстоятельств, если этот вирус распространится из одного региона на другой", - цитирует слова главы государства индонезийское национальное информационное агентство Антара.

"Эта чума может оказаться более опасной, чем цунами, которое в прошлом году за считанные минуты убило сотни тысяч человек", - подчеркнул Юдхойоно, обратившийся по телемосту к участникам организованной Всемирным банком в Хельсинки конференции парламентариев 80 государств мира.

"Птичий грипп" впервые заявил о себе в Азии в 2003 году. На этот момент от него скончалось не менее 65 человек, преимущественно во Вьетнаме и Таиланде.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи опасной болезни от человека к человеку, однако специалисты опасаются, что вирус может мутировать и стать причиной глобальной пандемии.