Баскские сепаратисты объявили о готовности прекратить деятельность в день выборов
RTV International

Руководство баскской террористической организации ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") заявило о готовности к самороспуску группировки, передает Русская служба ВВС. Сообщение опубликовано на сайте баскской газеты Gara в день выборов в местный парламент. Победившая партия получит право сформировать правительство. Оно и должно дать ответ на вопрос, насколько население Каталонии готово поддержать политику националистических сил, провозгласивших своей целью суверенитет этой автономной области, отмечает ИТАР-ТАСС.

Заявление опубликовано в краткой форме, полный текст ожидается к вечеру. ЭТА сообщает, что хочет обсудить окончательный конец своей деятельности, сложить оружие и начать переговоры с правительствами Франции и Испании.

В минувшем году представители ЭТА уже заявляли, что прекратили проводить свою кампанию насильственной борьбы за независимость Страны басков, которую группировка вела десятки лет. Жертвами терактов группировки стали более 800 челвоек.

Официальной датой основания ЭТА считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны басков с помощью оружия. За последние годы испанские правоохранительные органы при содействии французских, португальских и британских коллег фактически обезвредили организацию. Полиция задержала десятки ключевых фигур банды, изъяла почти две тонны взрывчатых веществ, значительное количество документов, оружие, наркотики, обнаружила несколько тайников и лабораторию по изготовлению взрывчатки в Португалии и предотвратила создание еще двух баз террористов в Португалии и испанской Каталонии, отмечает РИА "Новости".