Предполагаемый главарь испанских террористов арестован во Франции
Global Look Press

Одна из главарей баскской террористической организации ЭТА Исаскун Лесака (Izaskun Lesaka) была арестована сегодня ночью недалеко от французского Лиона во время совместной операции французских, британских и испанских правоохранительных органов. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел пиренейского королевства.

По данным полиции, Исаскун Лесака является одной из трех руководителей группировки. 20 октября 2011 года вместе со своими "коллегами" Иратче Сорсабалом и Давидом Пла она объявила о прекращении ЭТА вооруженной борьбы и террористической деятельности.

Однако, как напоминает "Газета.Ru", члены ЭТА не сдали оружия, хотя на этом настаивает правительство Испании. Пока это не будет сделано, поиски и аресты членов сепаратистской группы продолжатся, обещают власти.

Вместе с Лесакой сегодня также был задержан Хосеба Итурбиде Отчотек. Согласно сведениям правоохранительных органов, он причастен к нескольким взрывам, подозревался в организации теракта в аэропорту Барахас в 2006 году, но найти этому доказательств так и не смогли.

Баскская террористическая организация ЭТА была основана в 1959 году. Она выступает за независимость Страны басков - региона, включающего земли на севере Испании и юго-западе Франции. За более чем 50 лет существования группировки в результате организованных ею терактов погибли около 900 человек.