Бунтующие египтяне насилуют иностранных журналисток: пострадали американка и француженка
youtube.com

В бунтующем Египте, где из-за массовых акций протеста лишь накануне сменили правительство, стало крайне опасно для приезжих журналисток. В Каире, где происходят основные столкновения, участились случаи изнасилований иностранок. В связи с этим международная организация "Репортеры без границ" призвала СМИ временно прекратить отправку в Египет корреспонденток, пишет The Guardian.

В четверг в Каире была изнасилована американская журналистка Мона ат-Тахави. 44-летнюю женщину задержали в районе площади Тахрир, которая является эпицентром массовых выступлений, и доставили в полицию. В участке ат-Тахави провела 12 часов, а после освобождения рассказала, что ее били и насиловали.

В тот же день сексуальному насилию подверглась французская журналистка Каролин Синз. Корреспондентка телеканала France 3 Каролин Синз подверглась нападению группы юношей возле площади Тахрир, передает РИА "Новости". Журналистка и оператор снимали сюжет на улице Мухаммеда Махмуда, где последние пять дней происходили ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицейскими, когда на них напали молодые люди в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет.

- Слухи: на площади избили 20-летнюю "голую революционерку"

По словам журналистки, ее отделили от оператора, стали избивать. Подростки уволокли жертву на площадь Тахрир, где к ним присоединились взрослые мужчины, которые сорвали с женщины одежду, рассказала она сама агентству AFP. Нападение продолжалось примерно 45 минут, после чего женщину удалось отбить у нападавших. Кто ее спас, до конца не ясно: судя по всему, на помощь пришли демонстранты.

Оператор французского телеканала был также избит. Журналистка добралась до отеля, вызвала медиков и представителей посольства Франции.

NEWSru Israel приводит кадры египетского ТВ, на которых видна Каролин Синз на площади Тахрир 24 ноября 2011 года.

Число погибших в столкновениях демонстрантов с полицией за минувшую неделю увеличилось до 41 человека, из них 36 погибли в Каире в районе площади Тахрир, сообщило в пятницу египетское Министерство здравоохранения. В четверг сообщалось о 38 погибших.

Как заявил представитель Минздрава Хишам Шейха, число жертв увеличилось, поскольку несколько сильно пострадавших в беспорядках скончались в больницах Каира и египетских провинций - в четверг столкновений демонстрантов с силами безопасности Египта зафиксировано по стране не было. Общее число раненных в столкновениях оценивается примерно в 4 тысячи человек, в больницах остается 121 человек.

Революционные выступления в Египте начались еще в начале года, а уже в феврале стало известно о первом случае изнасилования иностранной журналистки бесчинствующей толпой. Тогда жертвой насилия стала 39-летняя сотрудница телеканала CBS Лара Логан.

Это произошло 11 февраля, после известия об отставке Хосни Мубарака с поста президента Египта. Логан вела репортаж в течение часа без каких-либо происшествий. Но когда оператор прервал съемку, чтобы сменить аккумулятор на камере, египтянин-переводчик услышал, как в толпе стали поговаривать о том, что хорошо бы стащить с женщины штаны. Покинуть площадь журналисты не успели. Толпа из 200-300 египтян набросилась на Логан, отделив ее от продюсера, оператора, переводчика и телохранителя. "Долгое время они насиловали меня руками", - рассказала жертва. По словам журналистов, толпа при этом кричала: "Еврейка, еврейка!"

В Каире временное затишье, но зреет очередная "пятница гнева"

Противостояние между оппозицией и правящим Высшим советом Вооруженных сил не утихает. Площадь Тахрир не покидают активисты "революции 25 января", требующие передачи власти гражданскому руководству. Однако в минувший четверг после нескольких дней кровопролитных столкновений удалось достичь некоторого перемирия, отмечает ИТАР-ТАСС. Так, прекратились стычки между протестующими и силами безопасности, которые теперь разведены друг от друга на десятки метров. За порядком в центре столицы следят "народные дружины", а близ здания МВД выставлен "живой щит".

Военное руководство страны принесло египтянам официальные извинения за гибель протестующих в результате столкновений, а также пообещало "провести скорейшее расследование обстоятельств беспорядков, принять решительные меры против виновников трагических событий и оказать всестороннюю помощь семьям погибших".

Тем не менее, с приходом пятницы, которая после традиционного намаза в революционно настроенных арабских странах нередко превращается в "пятницу гнева", ситуация вновь может обостриться. В эту пятницу демонстранты готовятся к новому массовому митингу на площади Тахрир. Он будет проходить под лозунгом "Последний шанс, или право павших", передают "Вести". Требования протестующих все те же - немедленная отставка Военного совета.