США считают, что Украина готова вступить в НАТО уже сейчас
ura-inform.com

С точки зрения Вашингтона, Украина уже сейчас готова присоединиться к альянсу, заявил посол США на Украине Вильям Тейлор. В связи с этим предоставление стране Плана действий по получению членства в НАТО (ПДЧ) является "неактуальным", цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

По его словам, Вашингтон, очевидно, будет убеждать партнеров по блоку предоставить Киеву возможность обойтись и без ПДЧ. "Весь этот процесс присоединения к ПДЧ уже неактуален. Он настолько заполитизирован и противоречив, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу - членству в альянсе", - сказал посол.

Ранее начальник управления евроатлантической интеграции Генштаба Украины Борис Кременецкий также заявил, что вопрос о предоставлении ПДЧ - сугубо технический. "Вопрос не стоит - будет или не будет Украина членом НАТО, сейчас вопрос стоит - когда", - указал он.

Иную позицию занимает президент Виктор Ющенко: в интервью британской газете The Times он призвал страны НАТО предоставить Украине соответствующий план. Киев будет добиваться, чтобы вопрос о предоставлении ПДЧ был рассмотрен на декабрьской встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, отметил глава государства.

Напомним, 2-3 декабря в Брюсселе состоится заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел, на котором планируется дать оценку состояния отношений НАТО с Украиной и рассмотреть возможность предоставления Украине ПДЧ. Американский посол Тейлор признал, что несколько стран-членов альянса дали четко понять, что Украина, как и Грузия не получат ПДЧ в декабре.

На прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте заявка Украины по поводу плана не была поддержана. Противниками предоставления ПДЧ Украине были, в частности Германия и Франция.

Американская сторона не всегда последовательна в своих заявления относительно вступления Украины в НАТО. Так, в октябре помощник госсекретаря США Дэниел Фрид утверждал, что от вхождения в Североатлантический альянс Украину и Грузию "отделяют годы".

Официальные лица Пентагона отмечают также, что перспективу вступления Украины в альянс отдаляют нынешние политические неурядицы в стране. В то же время украинские власти "проявили заинтересованность во вступлении в альянс, и мы сейчас работаем с ними, чтобы их желания реализовались", отметил в ноябре представитель оборонного ведомства США.