Ющенко просит НАТО предоставить Украине ПДЧ, несмотря на политический раскол и давление России
НТВ

Украинский президент Виктор Ющенко дал интервью британской газете The Times, в котором призвал страны НАТО проигнорировать давление со стороны России и предоставить Украине План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

По словам Ющенко, Украина будет добиваться, чтобы вопрос о предоставлении ей ПДЧ был рассмотрен на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе в следующем месяце, несмотря также и на острый политический кризис, который существует сейчас на Украине.

Как заявил Ющенко в интервью, расширение военного союза является жизненно важным для европейской безопасности в связи с войной России с Грузией и единственным способом обеспечить независимость Украины. Как считает Ющенко, Украина сделала все, что могла, чтобы обеспечить лояльность стран НАТО в вопросе о предоставлении ПДЧ.

Решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии после военного конфликта с Грузией в августе вызвало тревогу властей Украины в связи с возможными притязаниями России на Крым, пишет газета. Россия настоятельно выступает против членства НАТО для Украины и Грузии, которая также претендует на ПДЧ, отмечает The Times. В связи с этим многие члены НАТО предпочитают не раздражать Москву, которая выступает против этого вступления и "грозилась нацелить на Киев ядерные ракеты".

Виктор Ющенко заявил по этому поводу, что расширение НАТО необходимо провести срочно, и напомнил, что Украина "с 1918 года провозглашала независимость 6 раз, из них 5 завершились неудачей", так как у Украины не было международных партнеров, которые бы признавали территориальную целостность государства, сообщает "Интерфакс".

Ющенко также призвал НАТО при принятии решения не принимать во внимание политический раскол на Украине, конфликт между президентом и премьер-министром. Газета отмечает, что Ющенко и Юлия Тимошенко "обмениваются оскорблениями" с сентября нынешнего года, когда распалась правительственная коалиция в парламенте.

По словам Ющенко, ПДЧ не будет являться гарантией, что Украина присоединится к альянсу, однако это будет гарантией того, что Западная Европа слышит Украину и готова оказать стране поддержку. Как сказал Ющенко, это "сигнал, который мы хотели бы получить".

Как отметил Ющенко, вступление Украины в НАТО не будет означать угрозу безопасности любой стране, включая Россию, и Украина готова дать любые гарантии, что этого не произойдет. Газета также напоминает, что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил на этой неделе в Испании, что у России не будет права вето на вступление других стран в альянс.

Напомним, что в начале ноября посол США на Украине Уильям Тейлор заявил, что допускает возможность получения Киевом ПДЧ в 2009 году, если украинское руководство продолжит быть заинтересованным в этом. В апреле 2009 года пройдет следующий саммит НАТО, в начале лета состоится встреча министров иностранных дел стран НАТО. Эти встречи станут новым поводом для рассмотрения вопроса политической стабильности Украины, а также изучения желания лидеров страны относительно присоединения к ПДЧ.

В поддержку членства Украины в НАТО выступил и избранный президент США Барак Обама в предвыборной гонке. Он считает, что Украина готова к участию в ПДЧ.

Это мнение не разделяет помощник госсекретаря США Дэниел Фрид. На октябрьской пресс-конференции в Женеве он отметил, что "от членства в НАТО эти страны отделяют годы". Помощник Кондолизы Райс считает, что Украине и Грузии предстоит проделать еще много работы.

Генсек самого Альянса Яап де Хооп Схеффер поддерживает это мнение и считает, что приглашать Украину и Грузию в НАТО пока преждевременно.