В руки властей попали 10 талибских боевиков, и часть из них уже признались в содеянном
Reuters

Афганская полиция нашла и арестовала исполнителей варварской акции в Кандагаре 12 ноября, когда 15 школьниц и преподавателей были облиты кислотой. В руки властей попали 10 талибских боевиков, и часть из них уже признались в содеянном.

Как сообщил агентству AP Рахматулла Рауфи, губернатор одноименной провинции, бывшей некогда оплотом талибов, нападение организовали высокопоставленные талибские активисты, которые заплатили непосредственным исполнителям в общей сложности две тысячи долларов.

В министерстве внутренних дел уточнили, что для осуществления атаки боевики прибыли из Пакистана, но являются гражданами Афганистана. После атаки представитель "Талибана" заявил о непричастности этого радикального исламистского движения.

Нападавшие плеснули кислотой в группу школьниц и учителей, когда они направлялись в гимназию. Несколько девочек получили сильные ожоги лица и были госпитализированы. Одна из них еще несколько дней после атаки не могла открыть глаза.

Эту варварскую акцию осудили во всем мире. Афганское руководство назвало ее полностью противоречащей морали ислама, ООН - отвратительным преступлением, а первая леди США Лора Буш - "трусливым поступком".

В годы талибского режима (с 1996 по 2001) в Афганистане действовали самые суровые исламские законы. Женщинам запрещалось не то что учиться, но и просто выходить из дома одной и без надлежащего одеяния, полностью скрывающего лицо и фигуру. Они могли покинуть дом только в сопровождении родственника-мужчины.

После отстранения талибов от власти в результате американской антитеррористической операции Афганистан сделал огромный шаг вперед, дав возможность детям, в том числе и девочкам, учиться в школах. Если ранее учебные заведения посещали менее миллиона детей, и только мальчики, то теперь число школьников в стране достигло шести миллионов, и в их числе - два миллиона девочек.

Вместе с тем многие консервативные семьи по-прежнему не пускают своих дочерей учиться, сообщает агентство. И атаки, подобные той, что произошла 12 ноября, уже бывали раньше. Так, в 2007 году возле женской гимназии в центральной провинции Логар были застрелены две студентки. А согласно данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), всего за тот год было совершено 236 нападений на школьников.

Власти страны также обвиняют талибов в том, что, врываясь в классы посреди занятий, они принуждают мальчиков вступить в ряды боевиков.