В Афинах в результате взрыва бомбы в офисе греческого министерства общественного порядка, прогремевшего в четверг, убит ближайший советник министра, отвечающего за борьбу с терроризмом
Reuters

В Афинах в результате взрыва бомбы в офисе греческого Министерства общественного порядка, прогремевшего в четверг, убит ближайший советник министра, отвечающего за борьбу с терроризмом. Полиция сообщает, что взрыв прогремел, когда 52-летний Георгиос Вассилакис открыл некую посылку. Это произошло буквально в нескольких метрах от кабинета министра Михалиса Хриссохоидиса, сообщает ВВС.

Взрыв был настолько мощным, что некоторые находившиеся в здании люди решили, что произошло землетрясение. Сам министр не пострадал, но когда Хриссохоидис появился на публике, было видно, что он очень взволнован. По словам Хриссохоидиса, его ведомство потеряло ценного и всеми любимого сотрудника.

"Нас не напугать, - заявил министр. - Эти трусливые убийцы предстанут перед правосудием". Министр также подтвердил, что посылка со взрывным устройством предназначалась ему.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу назвал произошедшее террористическим актом и заявил, что злоумышленники получат по заслугам.

"В период, когда наша страна и народ ведут ежедневную борьбу за выход из кризиса, бесчеловечные убийцы хотят нанести удар по нормальной жизни и нашей демократии, по греческому обществу, интересам греческих граждан, которые идут на жертвы, чтобы Греция могла прочно стать на ноги, - заявил премьер, посетивший Министерство защиты гражданина. - Те, кто делает ставку на беззаконие и насилие, получат ответ не только от государства, но и от всего общества". По словам Папандреу, "цель террористов не будет достигнута". "Правительство, общество и граждан не запугать", - подчеркнул он.

Глава правительства выразил соболезнования семье погибшего 52-летнего адъютанта Георгиоса Василакиса, отца двух детей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Антитеррористическая служба Греции начала расследование того, как взрывное устройство могло попасть в одно из самых охраняемых зданий Греции, где находятся штаб-квартиры греческой полиции, службы разведки и контрразведки Греции. Проверяются записи внутренних видеокамер. Журналисты телеканалов, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, говорят, что посылка с подарком была доставлена в министерство или Греческой почтой, или срочной курьерской службой.

Пока ни одна местная террористическая организация не взяла на себя ответственность за теракт. Эксперт по терроризму Афанасиос Дроугас предположил, что за взрывом могут стоять боевики такой группировки, как "Революционная борьба".

За последние месяцы правоохранительным органам удалось добиться значительных успехов в борьбе как с этой организацией, так и с другой похожей группировкой, именующей себя "Заговором огня". Дроугас не исключает, что с помощью теракта подпольные группировки пытаются дать понять властям, что они не разбиты.