Президент США Барак Обама начал совместную пресс-конференцию по итогам переговоров с президетом РФ Дмитрием Медведевым с шутки о том, что сайт микроблогов Twitter может заменить телефоны "горячей линии"
Reuters

Президент США Барак Обама начал совместную пресс-конференцию по итогам переговоров с президетом РФ Дмитрием Медведевым с шутки о том, что сайт микроблогов Twitter может заменить телефоны "горячей линии" между Белым домом и Кремлем, передает ИТАР-ТАСС. "Во время посещения Силиконовой долины на этой неделе президент Медведев посетил компанию Twitter и завел на этом сайте свою страничку. У меня тоже есть такая страничка, так что мы могли бы выбросить телефоны "горячей линии", у которых сидим так долго", - сказал Обама.

По итогам проведенных в Вашингтоне переговоров оба президента заявили об успешной перезагрузке отношений между США и Россией. В числе достигнутых между главами государств договоренностей - решение совместными усилиями ускорить вступление России в ВТО. Стороны договорились о партнерстве в области инноваций, обсудили вопросы международного усыновления, ситуации в Киргизии и Афганистане, а также проблемы борьбы с международным терроризмом.

- США поддерживают стремление России в ВТО
- Россия и США расширят сотрудничество по транзиту грузов в Афганистан
- Продолжится создание системы мониторинга пусков ракет
- Медведев не планирует направлять в Киргизию войска и полагается на результаты выборов
- РФ и США стремятся к упрощению визовых процедур
- Достигнут прогресс в вопросах усыновления
- Медведев поделился в Twitter, что давно не ел гамбургеров
- Медведев прилетел в Канаду для участия в саммитах "Восьмерки" и "Двадцатки"

При этом Обама отметил, что в отношениях между двумя странами остается ряд нерешенных вопросов, таких как позиция Москвы по отношению к Грузии, однако признал, что они обсуждаются "откровенно". Медведев в свою очередь заявил о поддержке усилий США по восстановлению Афганистана и указал, что между сторонами практически нет "субстантивных вопросов".

Самые интересные цитаты из российских газет на тему визита Медведева в США публикует сайт "Заголовки.ру".

В совместном заявлении двух президентов, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что Россия и США намерены развивать взаимодействие в борьбе с терроризмом, изучают возможность проведения совместных контртеррористических учений.

"Опираясь на уже существующее между нашими странами тесное антитеррористическое партнерство, получившее отражение в итогах заседания Рабочей группы по противодействию терроризму российско-американской Президентской комиссии 28 мая 2010 г., мы сегодня договорились предпринять дополнительные меры для того, чтобы обеспечить безопасность граждан наших стран и одновременно защитить гражданские права и основные свободы. Наши военные структуры прорабатывают вопросы проведения совместных контртеррористических учений", - говорится в документе.

Президенты РФ и США "также достигли принципиального понимания о разработке порядка допуска авиационных маршалов на авиарейсы между нашими странами".

"Подчеркивая стремление обеспечить безопасность транспортных систем в каждой из наших стран, мы продолжим обсуждения в целях заключения меморандумов о взаимопонимании в области авиационной безопасности для осуществления обмена информацией в части воздушных перевозок, проведения совместных мероприятий по проверке аэропортов и инспекций авиационного транспорта, а также обмена практическим опытом в области безопасности общественного транспорта", - отмечается в документе.

Медведев и Обама "подтвердили общее понимание угрозы глобальной безопасности, которая исходит от Аль-Каиды, и выступили за продолжение сотрудничества по пресечению деятельности, демонтажу инфраструктуры Аль- Каиды и нанесению ей поражения".

"Выявление и изолирование террористов - неотъемлемая часть наших устремлений. Мы приветствовали усилия России в деле актуализации и расширения применения санкционного режима в соответствии с Резолюцией 1822 Совета Безопасности ООН и решение США внести лидера так называемого "Кавказского Эмирата" Доку Умарова в список особо опасных международных террористов в соответствии с Исполнительным распоряжением США 13244", - говорится в совместном заявлении.

"Мы также стремимся взять на себя совместное лидерство в "Группе восьми", в вопросах, касающихся жертв терроризма и оставшихся в живых, и одновременно продолжаем совместную работу в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма - успешного американо-российского проекта, запущенного в 2006 году", - заявляют президенты.

По их мнению, терроризм стал одной из главных угроз всеобщему миру и безопасности в 21 веке. "Недавние события, произошедшие в текущем году в наших странах, включая ужасающие взрывы в московском метрополитене в марте, взрыв в Ставрополе в мае, попытка взрыва автомобиля на Таймс-сквер в Нью-Йорке в мае и неудавшийся теракт на борту американского пассажирского авиалайнера в декабре 2009 г. - все это подчеркивает особую важность дальнейшего расширения сотрудничества в борьбе с терроризмом между РФ и США путем взаимодействия в таких областях, как правоохранительная сфера, транспортная безопасность, обмен разведывательными данными, финансирование терроризма, антитеррористические технологии, а также в рамках международных форумов", - сказано в документе.

Как отмечают Медведев и Обама, "под эгидой двусторонней президентской комиссии наш диалог способствовал лучшему пониманию возможностей предотвращения насильственного экстремизма при одновременном улучшении ситуации с соблюдением прав человека". "Мы удовлетворены тем уровнем сотрудничества, которого нам удалось достичь в этой области на сегодняшний день, и готовы и далее искать новые методы укрепления международной безопасности, отражать террористические атаки, защищать жизнь и права граждан, а также привлекать террористов к ответственности", - говорится в заявлении.

Продолжится создание системы мониторинга пусков ракет

РФ и США намерены продолжать сотрудничество в создании механизма обмена данными о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей, получаемыми от национальных средств раннего предупреждения, конечной целью такого сотрудничества стало бы создание международной системы мониторинга пусков этих ракет, а также обмена данными о них, говорится в совместном заявлении президентов РФ и США.

"Россия и США привержены продолжению развития новых стратегических отношений, основанных на взаимном доверии, открытости, предсказуемости и сотрудничестве путем последующих шагов после успешных переговоров по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который направлен на сокращение стратегических наступательных вооружений и создает основу для рассмотрения дополнительных взаимовыгодных мер", - говорится в совместном заявлении.

Дмитрий Медведев и Барак Обама направили Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в Госдуму РФ и Сенат США и планируют тесно координировать свои усилия, направленные на обеспечение его скорейшей ратификации и вступления в силу, отмечается в сообщении.

"Кроме того, Рабочая группа по контролю над вооружениями и международной безопасности двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии планирует обсудить возможные пути укрепления стратегической стабильности и формирования более транспарентных стратегических отношений", - говорится в заявлении.

Россия и США также привержены тому, чтобы совместно со всеми партнерами работать в текущем году над укреплением режима контроля над обычными вооружениями в Европе и его модернизацией применительно к требованиям 21 века.

РФ и США стремятся к упрощению визовых процедур

Россия и США выступают за упрощение процедур поездок между странами, в особенности для деловых людей и ученых, говорится в совместном заявлении президентов.

"Несмотря на прогресс на многих направлениях, мы осознаем, что налаживание личных связей для россиян и американцев проходит сложнее, чем это должно быть. Российские и американские представители в ряде рабочих групп Комиссии подняли вопрос о необходимости упрощения процедур поездок, в особенности для деловых людей и ученых. Обе стороны привержены тому, чтобы найти способы облегчения передвижения между нашими странами в соответствии с законами и нормативными актами каждой страны", - говорится в заявлении.

"Мы надеемся, что упрощение и рационализация требований, касающихся поездок, работы, и учебы, будут способствовать дальнейшему укреплению связей между нашими народами, а также придадут дополнительную энергию отношениям между нашими странами", - отмечается в сообщении.

Достигнут прогресс в вопросах усыновления

Эксперты из России и США ведут активную работу над проектом соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления и уже достигли значительного прогресса, говорится в совместном заявлении президентов РФ и США относительно международного усыновления.

"Мы убеждены, что все дети имеют право расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Многие дети во всем мире этого естественного права лишены. Каждый год десятки тысяч детей находят путем усыновления, в том числе международного, любящих родителей. Мы отдаем должное тем, кто великодушно принимает усыновленных, в частности иностранных, детей в свои семьи", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, происходящие по вине усыновителей трагические случаи остро ставят вопрос об обеспечении надежной защиты прав, жизни и благополучия усыновленных детей, говорится в заявлении.

"Мы пришли к выводу о необходимости заключить юридически обязывающее двустороннее соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления. По нашему поручению эксперты из Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки ведут активную работу над проектом и информировали нас, что уже достигли значительного прогресса в этом нелегком деле. Мы будем работать вместе, чтобы скорейшее вступление в силу данного соглашения создало еще более прочную правовую основу для усыновления в интересах детей и семей обеих наших стран", - отмечается в заявлении.