Несколько тысяч жителей Осло собрались в понедельник в центре столицы, чтобы почтить память жертв двойного теракта в Норвегии
Reuters

Более сотни тысяч жителей Осло собрались в понедельник в центре столицы, чтобы почтить память жертв двойного теракта в Норвегии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Жители Осло пришли в район взрыва с розами в руках. По данным местных СМИ, их примеру последовали и жители других норвежских городов, которые не остались равнодушными к трагедии, постигшей весь народ тихой и благополучной Норвегии.

ИТАР-ТАСС сообщает, что траурное "шествие роз" однако было остановлено полицией спустя несколько минут после начала. Стражи порядка объясняют это тем, что число участников слишком велико, и предлагают собравшимся остаться вместо этого на митинг на ратушной площади города. По разным оценкам, здесь сейчас находится от 100 до 150 тысяч человек.

На причалах тех частей города, которые отрезаны от центра водой, по-прежнему остается много желающих присоединиться к акции, но многим, скорее всего, уже не хватит места на отходящие паромы. В некоторые районы города можно добраться только водным транспортом.

Двигаться в такой толпе было бы трудно - поэтому люди просто стояли, подняв вверх руки с цветами. Потом они оставляли цветы повсюду: на городских улицах, ступенях набережной, в переулках и на площадях.

Перед собравшимися со сцены выступили кронпринц Хокон и премьер-министр Йенс Солтенберг. "Сегодня наши мысли и наши чувства - с теми, кто погиб, с теми, кто скорбит. После 22 июля мы никогда больше не позволим себе думать о том, что наши отношения и мысли не имеют значения. Сегодня вечером улицы полны любви", - сказал кронпринц.

"С цветами и свечами в руках, мы отправляем послание миру: страх никогда не поставит нас на колени. Я бесконечно благодарен за то, что живу в стране, где люди в критический момент выходят на улицы с цветами в руках. Как наши родители давали зарок не забыть 9 апреля, так и мы должны обещать себе - будем помнить 22 июля", - сказал в своем выступлении Столтенберг.

Инициативная группа горожан начала готовиться к этой гражданской акции минувшей ночью. "Полиция отнеслась негативно к идее шествия с факелами, к тому же сейчас еще не такие темные вечера. Поэтому мы предложили людям нести розы", - рассказал один из организаторов Терье Братланн.

Шествие должно было пройти по центру города и возвращается на Ратушную площадь. Участников призывают сохранять молчание и отказаться от каких-либо лозунгов или транспарантов.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами, по уточненным данным, стали 76 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. В понедельник он впервые предстал перед судом.