Андерс Брейвик (на заднем сидении) доставлен в суд
Reuters

Андерс Брейвик, обвиняемый в жутком двойном теракте в Норвегии, в ходе первых судебных слушаний по его делу в окружном суде Осло сознался во взрыве в норвежской столице и расправе в молодежном лагере на острове Утейа. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, журналистам сообщил судья Ким Хегер. Брейвик заявил в суде, что он хотел нанести максимальный урон правящей Рабочей партии, а также сделал все возможное для того, чтобы в ее состав не вступали новые активисты.

По словам судьи, в качестве меры пресечения избрано содержание 32-летнего Брейвика под стражей на 8 недель. В соответствии с процессуальными нормами, впоследствии этот срок может быть продлен. Не исключено, что сам процесс над террористом начнется не раньше, чем через год. Предварительные слушания в понедельник были довольно краткими.

Как сообщил судья Хегер, Брейвик будет содержаться в одиночной камере. Ему запрещено получать письма или газеты, также суд наложил запрет на посещения Брейвика под стражей.

На этом фоне свои данные уточнила полиция: если раньше считалось, что Брейвик виновен в смерти 92-х человек, то теперь число жертв двух терактов скорректировалось в меньшую сторону. По последним данным, в Осло погибли не 7 человек, а 8, на острове - не 86, а 68.

- Адвокат: Андерс имеет ненормальное восприятие действительности
- Посол Норвегии в России: Брейвика могут изолировать навсегда
- Норвежский террорист "уважает" Путина и не хочет быть его врагом
- Андерс бывал в Белоруссии: изучал политический строй и влияние Чернобыля
- 100 тысяч жителей Осло вышли на "шествие роз"

Путь Брейвика в суд не обошелся без инцидентов: джип, в котором он ехал, обступили несколько протестующих из сотен собравшихся на площади и стали бить по машине, выкрикивая: "Чертов предатель!" Один из молодых людей объяснил журналистам, что "все здесь желают ему смерти".

Предположительно, Брейвик ехал на заднем сидении джипа Mercedes-Benz Gelandewagen в сопровождении полицейских (ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ можно посмотреть фотографии, распространяемые сайтами каналов NRK и TV2). После вмешательства полиции автомобиль смог доехать до места назначения.

Затем телеканал NRK продемонстрировал колонну черных джипов, въехавших во двор здания суда. И, как передает Reuters, полицейские ввели Брейвика в здание через задний вход.

В здании в момент появления Брейвика проходили также и другие заседания, но полицейские дежурили на всех этажах, кроме того проверку на наличие взрывчатки провела группа кинологов с собаками, передает ИТАР-ТАСС.

Заседание, в рамках которого определялись условия предварительного заключения для Брейвика, было отложено на полчаса. Об этом журналистам сообщил начальник службы безопасности окружного суда.

Слушания по делу Брейвика по решению судьи проходят в закрытом режиме. Следователи опасаются, что в противном случае обвиняемый сможет подавать какие-либо знаки сообщникам.

На площади перед судом царит необычное оживление - посреди в целом пустынного города. В понедельник решения суда ожидали несколько сотен норвежских и иностранных журналистов.

Спокоен и невозмутим

Андерс Брейвик "во время допросов остается спокойным и невозмутимым". Об этом сегодня сообщили местные правоохранительные органы. "В ходе допросов Брейвик ведет себя так, словно ничего и не случилось, - отмечают в норвежской полиции. - Складывается впечатление, что его абсолютно не беспокоит собственный зверский поступок, унесший столько невинных жизней".

Также местные силы правопорядка отметили: 32-летний Брейвик заявил, что "готов к тому, что остаток дней проведет в тюрьме".

Местная газета VG Nett, а за ней и все мировые СМИ сообщили в понедельник вечером, что Андерс Брейвик попал под наблюдение норвежских спецслужб еще в марте 2011 года. Подозрительной личностью он стал после того, как незаконно купил большое количество химикатов у польского торговца. Тем не менее, норвежские спецслужбы не уделили должного внимания этому факту и не стали действовать.

В субботу Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса "Терроризм и террористическая деятельность". Ему инкриминируются расправа в молодежном лагере на острове Утейя и организация взрыва в Осло. Максимальное наказание в Норвегии за терроризм и террористическую деятельность составляет 21 год лишения свободы.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом (правящая Норвежская рабочая партия представляет левые политические силы). В субботу полиция признала, что именно Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений.

Посол Норвегии в России: Брейвика могут изолировать навсегда

Норвежца Андерса Брейвика могут бессрочно изолировать от общества. Об этом в эфире "Эхо Москвы" заявил в понедельник посол Норвегии в РФ Кнут Хауге.

Он пояснил, что максимальное наказание по норвежскому законодательству, которое грозит обвиняемому, это 21 год лишения свободы. "Но если человек считается опасным, если он психологически болен, его можно держать в психиатрической лечебнице бессрочно", - сказал посол. Однако окончательное решение по этому вопросу "зависит от врачей и от суда", добавил он. Кроме того, Хауге подчеркнул, что родственники погибших и пострадавшие пока не требуют ужесточить наказание для Брейвика.

Дипломат также отметил, что Норвегия пока не приняла помощь России в расследовании теракта. "Пока такой необходимости нет", - сказал он.

Кроме того, Хауге указал на то, что результаты расследования терактов будут обязательно обнародованы. "Здесь секретов не будет", - заключил он. Однако Хауге отказался комментировать тот факт, что процесс по делу террориста будет закрытым, сославшись на то, что это решение суда. Однако он подчеркнул, что это не связано с домыслами о том, будто бы власти боятся предавать огласке его идеи. Дипломат также не исключил, что впоследствии суд может быть открытым, если так решит суд.

Он подчеркнул, что Норвегия не собирается менять свою политику ради безопасности, то есть не будет отказываться ни от идей мультикультурности, ни от свободы граждан. По словам Кнута Хауге, теракты в Осло стали атакой на Норвегию с ее ценностями открытости и толерантности и ограничить после них свободу людей или миграционную политику было бы признанием победы террориста.

Поименного списка погибших пока нет, и он может появиться только через неделю. Ранее полиция заявляла, что он может сократиться. Посол пояснил, что вход на молодежный форум был свободным, то есть никакой регистрации участников не велось, поэтому пока о точных цифрах говорить сложно.