Билл Гейтс пожертвовал на вакцины для детей 750 млн долларов
Архив NEWSru.com

От 8 до 12 млрд долларов - такую сумму необходимо найти, чтобы гарантировать детям развивающихся стран базовую вакцинацию на протяжении ближайших 10 лет. На призыв Всемирной организации здравоохранения ответил основатель империи Microsoft Билл Гейтс, который передал в дар рекордную сумму в 750 млн долларов, сообщает во вторник итальянская газета La Repubblica. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru.)

Щедрый грант на 10 ближайших лет вместе с 290 млн, обещанными норвежским правительством, составят более миллиарда долларов на счетах Gavi, Global Alliance for Vaccines and Immunization. Это сообщение пришло накануне открытия Всемирного экономического форума в Давосе, где будет подробно обсуждаться вопрос о доступности медицинских услуг и правах самых обездоленных.

"Без сомнения, это самая лучшая инвестиция, когда-либо сделанная нами", - сказал Билл Гейтс. Каждый год в развивающихся странах умирают более двух миллионов человек из-за того, что не имеют доступа к базовым вакцинам.

В наиболее опасном положении оказались дети, самая незащищенная категория, о чем в очередной раз свидетельствуют последствия трагедии в Юго-Восточной Азии. Каждый год не проходят вакцинации 27 млн детей: от Конго до Судана, от Гондураса до Шри-Ланки. Болезни, которые промышленно развитый мир привык считать неопасными и относиться к ним как к далекому воспоминанию о прошлом, продолжают губить целые поколения. Малярия, дифтерит, столбняк, полиомиелит, но и пневмококк, ротавирус и менингит - вот лишь немногие из них. Миллионы невынужденных смертей, которых можно было бы избежать благодаря простой инъекции.

"Ситуация несправедливости, с которой нельзя мириться", - поясняет самый богатый человек в мире, выразивший удовлетворение в связи с тем, что его инициатива в этом критическом 2005 году вызовет цепную реакцию со стороны правительств промышленно развитых стран, которые в ближайшие годы "должны будут внести 75-80% необходимой суммы".

"Сегодня доступ к жизненно важной вакцине для ребенка еще во многом зависит от страны, в которой ему пришлось жить, и с этим нельзя мириться, - продолжает Мелинда Гейтс. - Но цель нашей кампании еще более масштабна: с более здоровыми детьми и экономика этих стран будет развиваться и ускорится развитие нации".