Деловые интересы богатейших в мире людей - американцев Билла Гейтса и Уоррена Баффетта, занимающих соответственно первое и второе место в рейтинге богачей журнала Forbes, - значительно сблизились
Архив NEWSru.com

Деловые интересы богатейших в мире людей - американцев Билла Гейтса и Уоррена Баффета, занимающих соответственно первое и второе место в рейтинге богачей журнала Forbes, - значительно сблизились.

Как сообщает Bloomberg, Гейтс, состояние которого оценивается в 46,6 млрд долларов, вошел в состав совета директоров холдинга Berkshire Hathaway, управляемого Баффетом (кошелек вмещает 42,9 млрд).

Двое богатейших людей планеты уже много лет поддерживают дружеские отношения, зачастую коротая время за игрой в бридж по интернету и проводя вместе редкие дни отдыха. Bloomberg отмечает, что в этом году Баффет в своих посланиях акционерам Berkshire Hathaway не раз говорил о важности найти преемника, который заменил бы его на этом посту.

"Гейтс великолепен, он молод, полон энергии и понимает глобальные взгляды Баффета, - комментирует назначение аналитик Fairholme Capital Management Кейт Траунер. - Вы хотите видеть в совете директоров людей, уважающих акционеров, и Гейтс уже продемонстрировал уважение".

Гейтс вошел в совет в качестве независимого директора, присутствие которых необходимо в соответствии с новыми правилами нью-йоркской биржи NYMEX, где обращаются акции компании Баффета. Он заполнил вакансию, образовавшуюся после кончины в июле супруги Баффета - Сьюзан.

За 40 лет с 1965 года Баффет преобразовал Berkshire, бывшую ранее текстильной фирмой из Массачусетса, в глобальный инвестиционный холдинг, владеющий крупными долями в таких компаниях, как Coca-Cola и American Express.

Сейчас сфера интересов Berkshire Hathaway разнообразна. Крупнейшая доля ее бизнеса связана со страхованием и перестрахованием. Помимо этого, Berkshire контролирует множество компаний, работающих в различных отраслях традиционной экономики, включая финансовые услуги, кондитерское производство, издательское дело, ювелирный бизнес, производство мебели и ковров, производство строительных материалов и многое другое.