В Техасе суд присяжных признал виновным Эдди Рэя Рута, который в феврале 2013 года застрелил лучшего снайпера в истории армии США Криса Кайла и его друга Чеда Литтлфилда
Reuters

В Техасе суд присяжных признал виновным Эдди Рэя Рута, который два года назад застрелил лучшего снайпера в истории армии США Криса Кайла и его друга Чеда Литтлфилда. Подсудимый приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение, передает агентство Reuters.

Крис Кайл, получивший прозвище Дьявол Рамади за убийства сотен иракцев, был застрелен Рутом вместе с еще одним бывшим военным Чедом Литтлфилдом на стрельбище недалеко от города Форт-Уорт в феврале 2013 года. За поимку Криса Кайла боевики объявляли награду. Сам Кайл написал ставшую бестселлером книгу "Американский снайпер", по которой Клинт Иствуд снял одноименный фильм. Кайл утверждал, что убил около 250 человек. По данным Пентагона, на его счету 160 ликвидированных боевиков.

Суд присяжных, состоящий из 10 женщин и двух мужчин, рассматривал три варианта вердикта: виновен, невиновен, невиновен из-за невменяемости. Адвокаты утверждали, что бывший морской пехотинец Рут страдает параноидальной шизофренией и должен быть объявлен невиновным по причине невменяемости. Однако присяжные посчитали, что он совершил хладнокровное умышленное убийство.

Эдди Рэй Рут служил в морской пехоте США, воевал в Ираке. В феврале 2013 года Крис Кайл и Чед Литтлфилд взяли его с собой на стрельбище, где Рут расстрелял обоих.