Крис Кайл, получивший прозвище Дьявол Рамади за убийства сотен иракцев, был застрелен вместе с еще одним бывшим военным на стрельбище недалеко от города Форт-Уорт
Reuters

Полиция США задержала молодого техасца, подозреваемого в убийстве героя войны в Ираке, которого считали лучшим американским снайпером. Крис Кайл, получивший прозвище Дьявол Рамади за убийства сотен иракцев, был застрелен вместе с еще одним бывшим военным на стрельбище недалеко от города Форт-Уорт, пишет газета The New York Times.

О мотивах преступника не сообщается, но известно, что за голову убитого спецназовца Криса Кайла боевики объявили награду. Сам снайпер не скрывал своей причастности к смерти множества людей. Он даже написал ставшую бестселлером книгу "Американский снайпер" и утверждал, что убил около 250 человек. Правда, по данным Пентагона, Крис Кайл ликвидировал около 160 боевиков.

38-летний Крис Кайл и 35-летний Чад Литлфилд были застрелены в минувшую субботу на стрелковом полигоне в Глен-Роуз.

Через несколько часов полицейские после короткой погони задержали подозреваемого в этом двойном убийстве, которым оказался 25-летний морской пехотинец, ветеран войны в Ираке и операции на Гаити Эдди Рэй Раут.

По данным полиции, военнослужащий расстрелял жертв из полуавтоматического пистолета, а потом угнал пикап Криса Кайла.

Обнаружить подозреваемого полицейским удалось неподалеку от его дома в Ланкастере. Теперь Эдди Рауту грозит смертная казнь.

По словам шерифа округа Эрат, где произошло резонансное преступление, мотивы убийства пока не установлены, передает РИА "Новости".

Погибший снайпер Крис Кайл проходил военную службу в армии США в 1999 - 2009 годах. За это время его как бойца спецназа ВМС четыре раза отправляли в Ирак (с сентября 2007 по март 2008 годов).

За годы службы Крис Кайл получил две Серебряные Звезды и пять бронзовых медалей за храбрость, а также медаль ВМС "За хорошую службу".

После выхода в отставку "морской котик" Крис Кайл посвятил себя работе по реабилитации бывших военнослужащих, побывавших в "горячих точках". По словам друзей убитого, он помогал тем, кто испытал посттравматический стресс с последующим расстройством психики.

"Каждый борется со своими душевными переживаниями, но он делал это очень активно", - говорит о Крисе Кайле его друг и бывший снайпер по фамилии Кокс.

В 2011 году Крис Кайл создал благотворительный фонд Fitco Cares, который стал помогать ветеранам с покупкой тренажеров и консультациями. Он считал, что бывшие военнослужащие должны помогать друг другу, и тогда им будет легче вернуться к мирной жизни.

Во время встреч с боевыми товарищами Крис Кайл нередко отвозил их полигон, расположенный неподалеку от его дома, где они могли потренироваться в стрельбе. Одна из таких "встреч с однополчанами" и стала для него роковой.

Сын священника стал снайпером, чтобы "спасать жизни"

Настоящая известность пришла к снайперу Кайлу после того, как он написал и опубликовал в прошлом году книгу "Американский снайпер: Автобиография самого результативного снайпера в истории США". Было продано 850 тысяч печатных и электронных экземпляров этих мемуаров. Ветерана Криса Кайла даже приглашали принять участие в ток-шоу "Поздно ночью с Конаном О'Брайеном", так что он попал и на телевидение.

В мемуарах Крис Кайл рассказал, как прятался на верхних этажах разбомбленных зданий со своей винтовкой 300 Winchester Magnum, прикрывая американских солдат. По признанию снайпера, он убивал без малейших колебаний. Лишь через две недели перед Крисом встал трудный выбор - он увидел сквозь оптический прицел женщину с ребенком, которая вытащила из-за пазухи гранату, когда к ней подошли американские солдаты.

По словам Криса Кайла, какое-то мгновение он колебался, а потом выстрелил, исполнив свой долг.

"Я не жалею об этом. Мои выстрелы спасли американцев, жизни которых дороже заблудшей души этой женщины", - написал Крис Кайл.

Согласно его воспоминаниям, однажды Крису удалось убить террориста на расстоянии в 2100 ярдов (свыше 1920 метров). Даже для опытного снайпера такой выстрел - на пределе возможностей, так как приходится делать большую поправку на силу притяжения Земли и ветер. Эти факторы меняют траекторию полета пули.

Однако Крис Кайл рассчитал все верно. Через прицел он видел, как боевик, готовивший к пуску ракетную установку, упал.

Ни об одном совершенном убийстве Кайл в итоге не жалел, и все душевные сомнения он заглушил утверждением, что "все убитые были плохими людьми".

Слава об опасном и безжалостном снайпере распространялась и в стане его врагов. Иракские боевики прозвали его Дьяволом из Рамади (Эр-Рамади - город в Ираке, считающийся одной из вершин "суннитского треугольника", за который велись ожесточенные бои), а также назначили за его голову награду в 20 тысяч долларов.

По признанию Кайла, сначала он не решался писать книгу, но потом желание рассказать о пережитом и поддержать других участников боевых действий возобладало.

По предварительной версии, мать подозреваемого Эдди Раута, работающая школьной учительницей, обратилась к Крису с просьбой помочь ее сыну. В итоге отставной снайпер вместе с другом повезли ветерана на стрельбище, чтобы провести там сеанс своеобразной терапии и избавить его от депрессии. Однако что-то пошло не так, и Эдди Раут направил пистолет в сторону помогавших ему товарищей.

У погибшего Криса Кайла остались жена и двое детей.

Примечательно, что снайпер, ставший грозой иракских мятежников, вырос в семье церковного диакона. Уже в середине 1990-х годов он попытался пойти на военную службу, но тогда его не взяли из-за травмы руки, полученной во время родео. В итоге Крис получил сложный перелом и ему в кости вставили болты.