Волна протестов охватила в пятницу Ирак - там прошел первый общенациональный "День гнева"
Reuters

Волна протестов охватила в пятницу Ирак - там прошел первый общенациональный "День гнева". О числе его участников не сообщается, однако ИТАР-ТАСС описывает эти события как "марш миллионов".

В Багдаде стражи порядка не смогли сдержать потоки протестующих людей, аресты репортеров и блокирование социальных серверов не привели к желаемым результатам. На площади Тахрир, несмотря на введенный властями комендантский час, состоялся массовый митинг, который прошел под лозунгом "Народ хочет перемен!".

Социальные волнения продолжаются в Ираке вторую неделю, однако впервые в ряде городов на сторону демонстрантов стали переходить военнослужащие и полицейские. Такая картина наблюдалась в Мосуле, Эль-Фаллудже, Рамади и других суннитских городах. Несколько военных и гражданских чинов в провинциях объявили об отставке и отказе выполнять поступивший из Багдада приказ разгонять манифестации.

В эфире появилось заявление группы офицеров, поддержавших законные требования масс. "Армия станет мечом для свершения справедливости", - указывалось в воззвании.

Мусульманские улемы призвали народ присоединиться к митингующим, но при этом "сохранить ненасильственный характер протестного движения". Независимые иракские СМИ назвали происходящие события "антикоррупционным восстанием".

"В такой богатой стране, как Ирак, народ заслуживает более достойный жизни", - заявил один из организаторов "Дня гнева" Луэй аль-Хазем.

В то же время официальный телеканал Al Iraqiya пытался приуменьшить масштабы недовольства и утверждал, что в столице сохраняется спокойствие, а меры безопасности приняты в интересах защиты участников мирных шествий. Премьер-министр Нури аль-Малики, который временно занимает посты министра обороны и главы МВД, обвинил в провоцировании антиправительственной кампании сторонников президента Саддама Хусейна, казненного в 2006 году.

Три независимые телестанции свидетельствовали обратное. По их сведениям, в Басре, Рамади и Эль-Фаллудже имели место попытки подавить выступления протеста, против их участников использовались не только дубинки, но и огнестрельное оружие. Поступила информация об арестах организаторов "Дня гнева" в Багдаде.

Телестанция Al-Jazeera подтвердила сообщения о кровопролитии на улицах иракских городов. В Киркуке, по ее сведениям, погибли 30 манифестантов. А в южных шиитских районах, в частности в неспокойной провинции Васит, для разгона массовых шествий использовался слезоточивый газ и водометы.

Региональные наблюдатели обратили внимание на то, что в "марше миллионов" приняли участие выходцы из всех религиозно-этнических общин Ирака. В Сулеймании (курдской автономии) на центральной площади Серай протестующие требовали административной чистки и коренных изменений в работе социальных служб. Сообщалось о манифестациях иракцев у зданий посольств в зарубежных странах.

Жесткие меры властей привели к тому, что в рядах манифестантов появились лозунги с требованием смещения Нури аль-Малики и создания "правительства, которое будет заботиться о своем народе".

Другие антиправительственные выступления на Ближнем Востоке

Очередной "День гнева" прошел в молитвенную пятницу и в соседней Иордании. На улицы Аммана вышли около 10 тысяч сторонников оппозиции, которые призвали к проведению "серьезных конституционных преобразований".

"Мы хотим выборного парламента, который бы представлял народ, и кабинета, сформированного депутатским большинством", - заявил вождь Фронта исламского действия Хамза Мансур. Профсоюзный лидер Майсара Малес, со своей стороны, потребовала проведения реформ "в интересах трудящихся" и осудила насилие в отношении мирных шествий. Сотни агрессивно настроенных сторонников правительства Мааруфа аль-Бахита также вышли на улицы с намерением разогнать активистов оппозиционных фракций, но полиция не допустила на этот раз столкновений между молодежью из противоположных лагерей.

На Бахрейне прошли траурные митинги в память о семи погибших на днях манифестантах. Шиитский имам Абдель Джалиль аль-Мокдад от имени народа потребовал установления в стране "демократического парламентского режима". По его словам, оппозиция не выдвигает каких-либо конфессиональных лозунгов.

"Мы хотим справедливости для всех - и для суннитов, и для шиитов. Национальные богатства должны распределяться поровну между всеми бахрейнцами и не принадлежать только правящему семейству", - подчеркнул он. Полицейские не были в пятницу заметны в районе Жемчужной площади в Манаме, однако в небе над столицей архипелага, где расположена база 5 флота ВМС США, неоднократно появлялись вертолеты.