Главный прокурор Международного уголовного суд (МУС) начала предварительное расследование по запросу украинского правительства о преступлениях, совершенных во время событий на Майдане в конце прошлого года и в начале текущего
Reuters

Главный прокурор Международного уголовного суд (МУС) приступила к предварительному расследованию по запросу украинского правительства о преступлениях, совершенных во время событий на Майдане в конце прошлого года и в начале текущего. Рассматриваемый период начинается с 21 ноября 2013 года и заканчивается 22 февраля 2014 года, сообщается на официальном сайте МУС.

"Главный прокурор МУС Фату Бенсуда решила начать предварительную экспертизу по ситуации на Украине для того, чтобы выяснить, соблюдены ли необходимые критерии для открытия полного расследования", - говорится в заявлении.

Предварительные следственные мероприятия МУС начал после обращения правительства Украины. "Секретарь МУС Герман фон Хебель получил от правительства Украины декларацию о признании юрисдикции суда по преступлениям, которые, как утверждается, были совершены на ее территории в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года", - говорилось в сообщении международного суда.

Как пояснял УНИАН, заявление было представлено в соответствии со статьей 12 (3) Римского статута - международного договора, который служит уставом Международного уголовного суда. Статья гласит, что если "требуется признание юрисдикции государством, не являющимся участником настоящего Статута, это государство может посредством заявления, представленного Секретарю, признать осуществление Судом юрисдикции в отношении данного преступления. Признающее государство сотрудничает с Судом без каких бы то ни было задержек или исключений".

Соответственно, по уставу МУС прокурор должен сначала принять решение на основании собранных доказательств, следует ли подавать ходатайство к судьям МУС о выдаче повестки в суд или ордера на арест лиц, обвиняемых в совершении преступлений, которые попадают под юрисдикцию МУС.

В конце февраля Верховная Рада проголосовала за ратификацию Римского статута, чтобы иметь возможность международного расследования в отношении объявленного в розыск бывшего президента Виктора Януковича и высших должностных лиц Украины, которые подозреваются в совершении преступлений против человечности во время мирных акций протеста.

В заявлении Рады говорилось, что действия высшего руководства страны и силовых структур привели к убийству более 100 граждан Украины и других государств. Были ранены более двух тысяч человек, причем более 500 человек находятся в тяжелом состоянии. Также в заявлении подчеркивается, что против мирных граждан применяли пытки, водометы при температуре воздуха ниже 10 градусов.

Напомним, что Международный уголовный суд - это первый правовой институт, действующий постоянно, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Инстанция была создана на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Суд существует с июля 2002 года, отмечает "Интерфакс". МУС находится в Гааге, однако его заседания, по желанию суда, могут проходить в любом месте.