Против объявленного в розыск Януковича могут возбудить уголовные дела в судах Киева и Гааги
Reuters

Верховная Рада Украины приняла Римский устав для подачи обращения в Гаагский суд касательно преступлений, совершенных лишившимся своих полномочий и объявленным в розыск президентом Виктором Януковичем. Вместе с тем Печерский суд Киева также рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении политика.

Депутаты украинского парламента проголосовали за принятие за основу заявления в Международный уголовный суд в Гааге о признании Украиной юрисдикции МУС, сообщает NEWSru.ua. В этом документе Рада призывает установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

В заявлении парламента отмечается, что в течение трех месяцев на Украине правоохранительные органы, по приказу высших должностных лиц государства, неправомерно применяли меры физического давления, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах страны.

- Переживший нападение глава администрации Януковича Андрей Клюев подал в отставку

В обращении говорится, что все перечисленные действия высшего руководства страны и силовых структур привели к убийству более 100 граждан Украины и других государств. Были ранены более двух тысяч человек, причем более 500 человек находятся в тяжелом состоянии. Также в заявлении подчеркивается, что против мирных граждан применяли пытки, водометы при температуре воздуха ниже 10 градусов.

Помимо Януковича народные депутаты также просят Гаагский суд привлечь к уголовной ответственности экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонку и экс-главу МВД Виталия Захарченко. Впрочем, есть сведения, что список был значительно шире, и туда входили, в частности, экс-премьер Николай Азаров, бывший глава администрации президента Андрей Клюев, одиозные региональные политики Михаил Добкин и Геннадий Кернес, пишет "Украинская правда". "Просто ошибка, или рука руку моет?" - возмущается в Facebook внефракционный депутат Анатолий Гриценко.

Но в Международном уголовном суде представителям Верховной Рады объяснили, что подобные заявления эта инстанция не рассматривает, сообщает ИТАР-ТАСС. Во-первых, суд в Гааге занимается рассмотрением ситуаций, а не действий отдельно взятых людей. Это означает, что "ни одно государство в мире не имеет права просить МУС привлечь к ответственности конкретных лиц", подчеркнули в пресс-службе суда.

Во-вторых, в настоящее время юрисдикция МУС не распространяется на Украину, поскольку страна не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основе которого суд в Гааге осуществляет свою деятельность. - Прим. NEWSru.com). "Любое государство может решить ратифицировать Римский статут, что даст возможность МУС расследовать ситуации, имевшие место на его территории со вступления документа в силу, то есть с 1 июля 2002 года, - пояснили в суде. - Также страна, на которую не распространяется действие Римского статута, может сделать заявление о принятии юрисдикции МУС, которое должно быть официально зарегистрировано в секретариате". "Пока никаких обращений, связанных с Украиной, к нам не поступало", - отметили в пресс-службе.

По словам представителей суда, "в любом случае, только прокурор суда может решить, есть ли надлежащие основания для проведения расследования". "А если расследование начато, то только прокурор на основании собранных доказательств может запросить у судей МУС предъявить требования о явке или выдать ордер на арест в отношении конкретных лиц", - заключили в МУС.

Вместе с тем утративший свои полномочия президент Украины, которого не могут найти уже несколько дней, рискует стать фигурантом еще одного уголовного дела. Печерский суд Киева рассматривает вопрос о его возбуждении в отношении Януковича, передает РИА "Новости". "Только что звонил генпрокурор Махницкий (…) дело о привлечении к ответственности, вопросу о розыске бывшего президента сейчас находится в Печерском суде Киева. В данный момент ожидается решение Печерского суда", - пояснил агентству вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский.

Отметим, что официальную информацию о розыске Януковича накануне не получили ни в одном из правоохранительных ведомств Украине, ни одно из них также не захотело брать на себя ответственность за розыск бывшего президента.

Тем временем западные политики уже отреагировали на новость о готовящейся "опале" Януковича. Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал новые власти Украины не опускаться до мести экс-президенту, а заняться спасением экономики, сообщает "Интерфакс".

"Важнейшая проблема Украины сегодня состоит не в том, чтобы мстить, а в том, чтобы спасать национальную экономику и финансы", - заявил премьер, которого цитирует польское радио. "Революция, которая хочет посеять добрые семена, не может основываться на идее мести", - подчеркнул Туск.

Он также предупредил Киев, что он должен хорошо подготовиться к принятию пакета помощи от Запада. "Не может быть и речи о том, чтобы эти средства были разбазарены коррумпированным правительством или олигархами", - предостерег польский премьер.

В минувшие выходные Верховная Рада объявила о самоустранении президента Януковича и назначила проведение досрочных выборов президента в стране на 25 мая 2014 года. До этого момента парламент передал президентскую власть своему спикеру Александру Турчинову, который объявил о старте избирательной кампании 25 февраля.

Стоит отметить, что сам Янукович решение Рады о своем отстранении от власти признал незаконным, а затем вовсе исчез. В украинских СМИ появились предположения, что объявленный в розыск политик может скрываться на российской военной базе в Севастополе.