25 сентября в Париже открывается для широкой публики международный автомобильный салон 2004 Mondial de L'Automobile. Этот автосалон является одним из старейших и крупнейших в мире и проходит по четным годам
Yahoo!

25 сентября в Париже открывается для широкой публики международный автомобильный салон 2004 Mondial de l'Automobile. Этот автосалон является одним из старейших и крупнейших в мире и проходит по четным годам. Париж-2004 не считают законодателем европейской автомоды - к концу года все концепт-кары представлены и тенденции изучены. Однако по популярности это самое главное автошоу в Европе.

Для журналистов, которых в этом году на автосалон аккредитовалось около 10 тысяч из 90 стран мира, салон открылся 23 сентября. Поэтому к моменту, когда посетители доберутся до стендов автомобильных компаний, все основные события автосалона уже произойдут. В течение двух пресс-дней автопроизводители снимают покрывала со всех автомобильных новинок, что они привезли в Париж. Кое-что из того, что представлено на салоне ведущими автомобильными компаниями мира, известно уже сегодня. Однако, как это уже бывало неоднократно, для посетителей Парижского автосалона припасено и немало сюрпризов.

К концу сезона, когда проходит главное французское автошоу, все тенденции в автомобильном мире изучены, а направления развития мирового автопрома определены как минимум на ближайший год. Однако парижский автосалон давно уже стал самым посещаемым автосалоном в Европе. Раз в два года, когда проходит автосалон, в столицу Франции съезжается около 1,5 млн посетителей. Для сравнения: на автосалон во Франкфурте приходит в полтора, а в Женеве - в два раза меньше людей, пишет газета "Финансовые Известия".

На главном европейском автошоу будут представители и российского автопрома. В автосалоне примет участие "АвтоВАЗ", который привезет в Париж 8 автомобилей. Центральное место на российской экспозиции займет Lada Kalina сразу в нескольких модификациях. Стенд "АвтоВАЗа" не входит в центральную экспозицию автосалона - российскую компанию разместили рядом со стендами азиатских компаний.

Парижский автосалон нечасто блистает настоящими сенсациями: автоконцерны предпочитают привозить в Париж в основном предсерийные модели - то, что будет продаваться на европейском рынке, и продаваться непременно хорошо. Тем не менее Международный автосалон в Париже - это одно из наиболее ярких событий в автомобильной отрасли, традиционно привлекающее большое количество посетителей. Однако пользуется он популярностью не только у посетителей, но и у автопроизводителей.

В восьми залах выставочного комплекса Expo Porte de Versailles к началу мероприятия разместились стенды более 500 компаний из трех десятков стран мира.

В центре выставочной экспозиции автосалона Париж-2004 - стенды родных для парижан компаний Renault, Peugeot и Citroen. Их экспозиции - самые большие и презентабельные на автосалоне и занимают чуть ли не половину главного выставочного зала. На стенде компании Peugeot площадью более 4000 кв. м. в этом году разместятся 52 автомобиля и 3 новейших концепт-кара.

На подиуме в центральной части стенда компании размещена концептуальная модель перспективного городского автомобиля Peugeot 1007 RC - под капотом у нее скрывается 4-цилиндровый двигатель 1,6 л, мощность которого составляет 140 л.с. Появление этого концепта предваряет скорый запуск в серию более скромной и менее динамичной 1007-й модели, которая тем не менее повторит многие конструктивные и дизайнерские особенности концепта.

В то же время, представляя другую модель - купе 907 GT, Peugeot демонстрирует посетителям свое представление об исключительном автомобиле. По всей видимости, представленный рядом футуристический Quark-мобиль на эту роль не тянет. Несмотря на более чем "автомобильный" привод - четыре электрических мотора (по одному на каждое колесо), он все-таки больше похож на мотоцикл, чем на автомобиль. 907-я же модель оснащена 6-литровым двигателем V12 мощностью 500 л.с. с 6-ступенчатой коробкой передач. Салон Peugeot 907 напоминает о роскошных автомобилях класса "Гран Туризмо", в которых все элементы отделки изготовлены из натуральных материалов, а крыша и лобовое стекло сделаны из прозрачного стекла.

Renault привезет на автосалон две обновленные модели Modus и Twingo, однако самым интересным экспонатом экспозиции компании станет, как и на июньской автовыставке в Бирмингеме, 4-местный концепт Fluence. Со стеклянной крышей и джойстиком для управления основными функциями, автомобиль, несомненно, воплощает мечты его создателей о том, как будут выглядеть такого рода купе. Однако вряд ли в ближайшем будущем дизайнеры Renault смогут использовать наработки от Fluence при рестайлинге своего популярного купе Laguna.

Еще один представитель французского автопрома - компания Citroen покажет в Париже лишь обновленные версии уже известных моделей С5 и С4, причем последняя покажется на автосалоне в двух модификациях - купе и хэтчбек. Главной же изюминкой С5 станут фары, которые смогут поворачивать свой луч в унисон с поворотом рулевого колеса.

Vision B Compact Sport Tourer от компании Mercedes-Benz - это одна из наиболее интересных новинок из тех, что будут представлены на автосалоне в этом году. Это небольшое спортивное четырехдверное купе В-класса. Автомобиль появится в продаже на европейском рынке уже весной будущего года со 140-сильным бензиновым двигателем, а пока он занимает центральное место на стенде немецкой компании.

Другой немецкий автоконцерн - BMW отпразднует на Парижском автосалоне премьеру своего долгожданного BMW 1-й серии. Отправка первых машин заказчикам началась уже 18 сентября. Компания просто не смогла выдержать паузу до начала автосалона - во всем мире еще до начала продаж и первых пробных поездок в июле эту модель "вслепую" заказали более 10 000 клиентов. Самая заряженная 2-литровая версия обойдется покупателям в России в 30 тыс. евро, однако за эти деньги покупатель получит пятидверную "копейку", разгоняющуюся до 100 км/ч всего за 9,4 сек. и потребляющую всего 7,3 л топлива на 100 км пути.

Концерн Audi представит на автосалоне новое поколение модели Audi A4, итальянская Alfa Romeo - обновленную Alfa Romeo 147 и концептуальное купе Competizione. Концерн Ford представит второе поколение компактной модели Focus, японская Honda - первый в истории компании компакт-вэн для европейского рынка Honda FR-V.

Североамериканский концерн General Motors представит на автосалоне в Париже модели южнокорейского отделения GM Daewoo, которые на европейском рынке будут продаваться под маркой Chevrolet.