По данным опроса ВЦИОМ о сирийской проблеме, которую на данном этапе удается решать мирным путем, 77% россиян уверены в том, что инициатором мирного урегулирования конфликта выступила Россия
Global Look Press

Боевики, похитившие в Сирии российского инженера Сергея Горбунова, являются членами группировки "Катаиб мухаджирин", известной своею жестокостью. В нее входят, в основном, иностранные наемники, которые принимали участие в захватах заложников и расправах с мирным населением. Боевики сами заявили, что именно они ответственны за похищение, сообщает Russia Today.

Тем временем МИД России пока не может подтвердить подлинность ВИДЕОзаписи с заложником, которую ранее выложили в Сеть исламисты. По словам журналистки Анхар Кочневой, побывавшей в сирийском плену, видео выглядит вполне правдоподобно.

Источник в Министерстве иностранных дел РФ рассказал ИТАР-ТАСС, что информацию о похищенном россиянине в данный момент проверяют. А пока в российском посольстве сомневаются в достоверности похищения, группировка "Катаиб мухаджирин" взяла на себя ответственность за захват россиянина. Полное название формирования - "Джайш аль-мухаджирин валь-Ансар", что переводится как "Армия переселенцев и сторонников". Лидером группы является Абу Омар аль-Шишани, он руководит примерно одной тысячью человек. В состав группировки входят исламисты-наемники, приехавшие в Сирию из других стран - турки, французы, а также уроженцы Кавказа. "Катаиб мухаджирин" связана также с "Аль-Каидой" через боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта".

Ранее боевики опубликовали видео, на котором похищенный Горбунов говорит: "Мусульмане мне сказали, что можно поменять меня через "Красный крест". Со мной обращаются хорошо, дают еду. Но если через пять дней меня не обменяют на Халеда Сулеймана из Саудовской Аравии - его задержали в Сирии, меня задержали в аэропорту - тогда меня зарежут. <...> Я очень боюсь. Я еще даже семьи не создал. Я боюсь и хочу вернуться в Россию. Пусть мне помогут".

Украинская журналистка Анхар Кочнева, которая сама побывала в сирийском плену, считает, что сомнения МИДа РФ в подлинности видеозаписи необоснованны - все выглядит по-настоящему, передает "Коммерсант FM". "Человек русскоязычный, а слова какие-то неправильные. Говорит рублеными фразами, притом что у него перед глазами написанный текст. Видно, что человек находится в состоянии стресса", - заявила Кочнева.

"Та группировка, у которой я была в плену, самый лайт-вариант. Это сирийские бандиты, они более человечны, чем наемники. Ситуация с Горбуновым самая нехорошая, потому что он находится у тех, кто людям головы и отрезает", - подчеркнула журналистка.

"К счастью, эти требования более или менее выполнимы, потому что за него хотят одного человека. Это не десятки людей, это не 50 миллионов долларов, которые хотели за меня", - добавила она. Напомним, что Анхар Кочнева сумела сбежать из сирийского плена и 17 марта вернулась на Украину.

Опрос: россияне считают, что отечественная дипломатия предотвратила войну в Сирии

По данным опроса ВЦИОМ о сирийской проблеме, которую на данном этапе удается решать мирным путем, 77% россиян уверены в том, что инициатором мирного урегулирования конфликта выступила Россия. О договоренностях, достигнутых Россией и США по сирийской проблеме, известно 58% опрошенных.

Соответственно, из информированных людей 36% знают о том, что принято решение о ликвидации химического оружия. По мнению большинства россиян, информированных о резолюции, это соглашение действительно сможет остановить международную военную операцию в Сирии (63%).

Интерес к ситуации в Сирии проявляют сегодня 68% россиян, в том числе 15% регулярно интересуются происходящим, 53% - время от времени. 31% респондентов не проявляют интереса к этой теме.