Прах Бандеры и других лидеров украинских националистов предлагают перезахоронить в Киеве
koza.kiev.ua

Идея перезахоронения праха лидеров Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры, Андрея Мельника и Евгения Коновальца во Львове не получила поддержки у депутатов Львовского областного совета.

"Почему во Львов? Их имена принадлежат всей Украине, оттого останки этих героев должны быть захоронены в столице", - отметил депутат Ростислав Новоженец во время выступления на сессии облсовета.

Депутат предложил для окончательного решения по перезахоронению провести общественное слушание, сообщает "Новый Регион".

"Мы уже имеем опыт захоронения во Львове президента ЗУНР (Западно-Украинская народная республика) Евгения Петрушевича - его захоронили в наскоро построенной каплице на Лычаковском кладбище, которая и до сих пор не упорядочена", - отметил Новоженец.

Напомним, что 14 октября президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о необходимости реабилитации воинов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Согласно документу, члены ОУН-УПА признаются воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость. В соответствии с указом ветераны УПА будут уравнены в правах с ветеранами Советской армии. Ющенко обещал сделать это еще во время президентских выборов 2004 года. Президент исходит из того, что с провозглашением независимости Украины изменились государственные приоритеты.

В свою очередь Компартия, Прогрессивная соцпартия и пророссийские организации считают УПА пособниками фашистов. УПА была создана в годы Второй мировой войны с подачи лидера ОУН Степана Бандеры. В годы ВОВ бандеровцы воевали как против фашистов, так и против польской Армии Крайовой, Красной Армии и советских партизан на Западной Украине.

Для того, чтобы указ Ющенко по ОУН-УПА был принят к исполнению правительством, его должна одобрить Верховная Рада. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил ранее, что его партия не пропустит в парламенте законопроект о предоставлении украинским националистам статуса ветеранов Великой Отечественной войны.

Справка

Националистические группы появились в Западной Украине еще в начале 20-х годов. В 1929 году националистические кружки и группы объединились в Организацию украинских националистов (ОУН) с уставом структуры орденского типа, тотально контролирующей своих членов.

В 30-х годах ОУН предприняла попытку сочетать функции политического движения и вооруженного подполья. Однако развернуть массовую политическую работу не позволила поверхностная, абстрактная, противоречивая программа, не дававшая ответа на вопрос: какую политическую, социально-экономическую систему предпочитают украинские националисты.

Новая программа ОУН была принята только в августе 1939 года, разрабатывалась под впечатлением успехов Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера и превратилась в синтез украинского национализма, фашизма, национал-социализма.

В июне 1941 года украинские националисты во главе со Степаном Бандерой вошли во Львов вместе с гитлеровскими войсками. Украинская повстанческая армия (УПА), созданная ОУН Бандеры, немного действовала против гитлеровцев, а в основном уничтожала поляков, евреев, белорусов, цыган, лояльных к Советской власти украинцев, красноармейцев, бежавших из немецких концентрационных лагерей, боролась с советскими партизанами. Все это подтверждено документами, в том числе трофейными, гитлеровскими. В "послужном списке" Украинской повстанческой армии - братоубийственная террористическая война в Западной Украине в 1940-50-е годы.

Бандеровцы тесно взаимодействовали с гестапо и Абвером (военная разведка). После Второй мировой войны, приспосабливаясь к новой международной ситуации, националисты из ОУН, за исключением небольшой группы сторонников Степана Бандеры, попытались трансформировать свою идеологию: заявили, что отказываются от наиболее одиозных принципов национализма и, оставаясь в основе националистами, будут бороться за либерализм, демократию. Попытка "демократизации" ОУН завершилась в середине 50-х годов ее расколом на враждующие группировки, утратившие связь с Украиной и политическую роль в украинской диаспоре.