В Донецке хотят снести памятник Пушкину и взамен установить памятник Бандере
Архив NEWSru.com

В Донецке начался сбор подписей в пользу решения об установлении на месте памятника великому русскому поэту Александру Пушкину памятника Степану Бандере. Акция проводится Союзом правой молодежи Донбасса (СПМД), намерившимся "возродить идеалы ОУН-УПА в Донецкой области с целью упразднить дискриминацию ветеранов Второй мировой войны".

Члены СПМД утверждают, что победа будет за ними, и все действия по сносу памятника Пушкину и установке памятнике Бандере уже приведены в законодательное русло. Однако, по словам начальника Управления культуры Донецкой областной госадминистрации Валерия Стасевича, подобных заявок в его ведомство не поступало.

Глава областной организации Украинской Народной Партии (бывший "Рух") Анатолий Герасимчук заявил, что такой организации, как СПМД вообще не знает и считает подобные действия провокацией против правых сил. Герасимчук также подчеркнул, что сам он, будучи в свое время главой областной организации "Руха", закончил филологический факультет ДонНУ по специальности "Русский язык и литература" и к Пушкину относится просто замечательно.

Данная акция СПМД вызвала среди жителей Донецка всплеск негодования, сообщает Regions.ru. "Донбасс - не националистический, а интернациональный регион, и мы у себя дома лучше знаем, кого ставить", - заявил председатель Русского движения Украины на Донбассе Владимир Филатов.