В Польше на выборах президента уверенно побеждает Лех Качиньский
TVP.pl

В Польше в понедельник завершился официальный подсчет голосов на президентских выборах, второй тур которых состоялся накануне. На пост главы государства претендовали два кандидата в президенты, набравшие больше всех голосов в первом туре 9 октября 2005 года - Дональд Туск, лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа", и Лех Качиньский, нынешний мэр Варшавы, кандидат от консервативной партии "Право и справедливость".

Как сообщили в Государственной избирательной комиссии Польши, после обработки 100% бюллетеней мэр Варшавы, кандидат от консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский получил 54,04% голосов избирателей. Его соперник - Дональд Туск - лидер праволиберальной партии "Гражданская платформа" набрал 45,96%.

Таким образом, новым президентом Польши сроком на пять лет стал Лех Качиньский. Официальное объявление итогов выборов президента Польши состоялось в понедельник в Колонном зале Сейма Польши в присутствии высших должностных лиц государства.

Это примечательная двойная победа братьев-близнецов - Леха Качиньского и его брата Ярослава, главы партии "Право и справедливость", победившей на сентябрьских парламентских выборах.

- Честные братья-политики: Луна - единственное, что мы украли
- Российские политологи об отношениях России и Польши при новом президенте

Результаты подтвердили очевидный сдвиг Польши, самой большой страны Европейского союза, вправо. Хотя оба кандидата представляли правоцентристские партии, их подходы резко отличались друг от друга, пишет The Guardian.

Качиньский выступает за традиционные католические ценности и социально ориентированное государство. Туск – энтузиаст свободного рынка. Он также хотел улучшить отношения с соседями Польши – Германией и Россией. Вчера вечером Лех Качиньский объявил своим сторонникам во дворце культуры в Варшаве, что он победил.

Братья Качиньские

Оба брата Качиньских были членами "Солидарности", тесно сотрудничали с Лехом Валенсой, но затем порвали с движением, основав в 2001 году свою нынешнюю партию, напоминает The Guardian. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru). Лех одержал победу спустя четыре недели после того, как победил правящую партию социал-демократов.

Качиньские – одни из немногих польских политиков, на которых их противникам не удалось найти сколько-нибудь существенного компромата. Братья превратили свою честность в политический капитал, заявляя, что в жизни “не украли ничего, кроме Луны”, намекая на фильм-сказку 1962 года, в котором сыграли главные роли.

56-летние близнецы, родившиеся с разницей в 45 минут, начали свою карьеру с популярного фильма "Те двое, которые украли Луну". Два мальчика-хулигана не слушались родителей, мечтали бездельничать всю жизнь, а сельский учитель не знал, как отличить их. Как сказано в фильме, он решил сосчитать волосы у них на головах, и оказалось, что у одного их на 300 меньше, чем у другого.

Братья до сих пор идентичны. Единственный способ различить их – внимательно присмотреться к младшему, Леху, у которого есть родинка. Ранее Лех Качиньский в интервью признавался, что разговаривает с братом Ярославом по телефону несколько раз в день и почти всегда воплощает в жизнь именно его идеи. В свою очередь Ярослав уже заявлял, что не займет пост премьер-министра, если его брат станет президентом.

Год назад Ярослав Качиньский предложил создать собственную "польскую фракцию" в Европарламенте. Посткоммунисты и либеральные консерваторы отклонили это предложение, посчитав его гротескным, и присоединились к социалистам и Европейской народной партии. Партия, которой руководил Качиньский, "Право и справедливость", осталась без партнера в Европе.

Однако предложение энергичного популиста никак не было спонтанной идеей, оно шло от его понимания внешней политики. Ярослав Качиньский и его брат-близнец Лех завоевали популярность народа своими сильными высказываниями в адрес соседей на Западе и на Востоке. Они затронули тем самым старую тоску поляков по тому, чтобы их уважали как сильную нацию.

Результат, по всей видимости, огорчит Тони Блэра. Его надежда найти союзников, которые помогут вдохнуть новую жизнь в ЕС, опять не оправдалась. Туск, сторонник экономической либерализации, желающий вывести Польшу на главную дорогу в ЕС, был бы полезным партнером.

Присутствие близнецов на вершине польской политики может создать сложности для глав государств, приезжающих в Польшу.

Польша является парламентско-президентской республикой. Президент - Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил, представляет страну на внешнеполитической арене, обладает правом вето при несогласии с решениями законодательной власти, имеет возможность вносить свои законопроекты в парламент и при определенных обстоятельствах может его распустить.

В Польше правительство формирует партия, одержавшая победу на парламентских выборах. По предложению победившей партии глава государства назначает премьер-министра, которого затем утверждает Сейм (нижняя палата парламента).

В соответствии со статьей 133 конституции Польши, президент в области внешней политики взаимодействует с премьер-министром страны и министром иностранных дел.

Президент может быть избран повторно главой государства только один раз.

Полномочия действующего главы государства Квасьневского истекают 23 декабря 2005 года.

Российские политологи об отношениях России и Польши при новом президенте

Президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов не видит проблем в том, что президентом Польши стал Лех Качиньский, который имеет гораздо более жесткую позицию по отношению к России, чем его оппонент Дональд Туск. "Я оптимист, и поскольку отношения с Польшей были все последнее время на самом низком уровне, то, как говорится, хуже не бывает - и я ожидаю улучшения. Качиньский - правый традиционалистский политик, поэтому ему не надо доказывать, что он проявляет мягкость по отношению к России, а с такими людьми всегда легче договариваться", - сказал Никонов в понедельник "Интерфаксу". При этом он обратил внимание, что подобные примеры в современной истории уже были. "В свое время разрядка с Америкой стала возможна только при Никсоне, который был известен как ярый антисоветчик. Опять же "холодную войну" удалось прекратить, когда в США президентом был Рейган, которого называли "ястребом", - отметил Никонов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков также считает, что избрание Качиньского польским президентом - не самый плохой вариант для России. "Несомненно, Качиньский заражен вирусом русофобии - впрочем, как и его оппонент во втором туре выборов, но только в более яркой форме. Но парадоксальным образом - это, может, даже не худший вариант для России", - сказал Марков. Он пояснил, что исходит из того, что "нас мало волнуют отношения с Польшей как таковой - они минимальны по вине польской стороны, - для нас важны отношения с Евросоюзом".

"И в этой ситуации явная неприкрытая русофобия в Польше, которая стремится формировать отношение ЕС к России, явно снизит ее роль в этой организации. А, кроме того, к снижению роли Польши в ЕС может привести и нарочитый проамериканизм Качиньского", - считает политолог. Марков также обратил внимание на то, что итоги президентских выборов в Польше - "это еще и урок для России в свете наших федеральных выборов".

"Мы видим, что, несмотря на серьезное поражение "левых", идея социальной справедливости перекочевала от "левых" к националистам. Поэтому власть у нас должна понять, если она будет уничтожать "левые" партии, это не значит, что удастся победить либеральным силам - ведь может случиться и так, что на базе идеи социальной справедливости к власти придут националисты", - полагает Марков.

Президенты Франции и Литвы поздравили Леха Качиньского с победой

Президент Франции Жак Ширак поздравил Леха Качиньского с победой на президентских выборах в Польше. Ширак выразил надежду, что во время пребывания Качиньского на посту президента Польши обе страны будут "продолжать углублять двустороннее сотрудничество".

Ширак пригласил Качиньского посетить Францию в начале 2006 года, добавив, что был бы счастлив принять его в Париже и обсудить "основные проблемы международных, европейских и двусторонних отношений". Французский лидер заверил Качиньского, что тот всегда может рассчитывать "на всестороннюю поддержку Франции".

Президент Литвы Валдас Адамкус также поздравил нового президента Польши Леха Качиньского с избранием на пост главы государства. "Литва и Польша остаются стратегическими партнерами, а начатое ранее сотрудничество между нашими государствами будет продолжаться",- заверил Адамкус Качиньского в беседе по телефону.

Как сообщает "Интерфакс", в свою очередь Качиньский отметил, что в сотрудничестве Польши и Литвы создан огромный задел и заверил в намерениях стремиться к продолжению и углублению отношений.

Адамкус напомнил новому главе Польши, что между Литвой и Польшей сложилась неписанная традиция - первый зарубежный визит проводится в соседнюю страну, и пригласил Качиньского приехать в Вильнюс.