В результате первого тура президентских выборов, прошедшего в воскресенье в Польше, во второй тур прошли лидеры правых партий. Всего в выборах участвовали 12 кандидатов. Явка избирателей составила чуть менее 50%
Gazeta.pl

В результате первого тура президентских выборов, прошедшего в воскресенье в Польше, во второй тур прошли лидеры правых партий. Всего в выборах участвовали 12 кандидатов. Явка избирателей составила чуть менее 50%. Нынешний президент Александр Квасьневский по конституции не мог претендовать на третий срок.

Дональд Туск, представляющий вторую в парламенте партию "Гражданская платформа", по предварительным данным, набрал 38,5% голосов избирателей, а мэр Варшавы Лех Качиньский, создавший вместе со своим братом-близнецом крупнейшую в новом сейме консервативную партию "Право и справедливость", - 33,3%.

На третьем месте - Анджей Леппер, председатель партии "Самооборона" с 13,2% голосов.

Президент Польши Александр Квасьневский считает, что страну через две недели ждет "интересная баталия" во втором туре президентских выборов, передает РИА "Новости".

Комментируя данные exit-polls, Квасьневский отметил, что ни один из главных кандидатов на пост главы государства - ни Дональд Туск, ни Лех Качиньский не имеют достаточного перевеса, чтобы заявить, что "выборы выиграны".

По словам Квасьневского, решающим во втором туре будет поведение левого электората. Кроме того, на общий итог выборов серьезно могут повлиять те избиратели, которые не пошли голосовать в первом туре, а их почти 50%.

"Нас ждет интересная баталия", - подытожил действующий глава государства. Отвечая на вопрос, за кого во втором туре Квасьневский отдаст свой голос, президент сказал: "Послушаю, что скажут кандидаты. И в зависимости от этого, приму решение. Но на выборы через две недели пойду точно".

Кандидат в президенты Польши Лех Качиньский выразил уверенность, что во втором туре президентской гонки победит его идея "четвертой Республики" и "концепция солидарной Польши". Именно под такими лозунгами Качиньский проводил свою президентскую кампанию.

"Через две недели будет финал. Еще несколько дней назад рейтинги говорили о перевесе моего соперника в 10 пунктов. Сегодня оказалось, что всего шесть", - сказал Качиньский.

Кандидат в президенты заявил, что способен за две предстоящие недели догнать Туска.

"Уверен, что в результате победит видение Польши солидарной, для миллионов поляков более привлекательной, чем либеральный эксперимент", - сказал Качиньский. Он выразил убеждение, что "победит концепция реальных перемен к лучшему в нашем государстве".