Помимо сильнейшего ветра, наводнений на побережье обрушились торнадо
RTV International

Эпицентр урагана "Вилма" в понедельник утром по местному времени достиг побережья американского штата Флорида, принеся с собой мощный ветер.

Обрушившись на Мексику в конце прошлой недели, ураган несколько ослаб, однако, проходя над теплыми водами Мексиканского залива по направлению к Флориде, "Вилма" набрала силу и вновь стала ураганом третьей категории опасности с максимальной скоростью ветра вплоть до 200 км в час.

Ураган достиг западного побережья Флориды в районе зажиточного города Неаполь. Однако приближение стихии жители полуострова ощутили уже давно. На острова Флорида Киз обрушился ветер скоростью 118 км/ч и проливные дожди, передает "Интерфакс".

Есть информация об одном погибшем: мужчину убило упавшим деревом в пригороде Корал Спрингс, сообщает АР.

Ранее жертвами "Вилмы" стали как минимум 4 человека в Мексике и 13 - на Ямайке и Гаити.

- Мексиканские курорты после урагана атаковали мародеры
- У берегов Гаити сформировался новый тропический шторм "Альфа"

Удар урагана "Вилма" по южной части штата Флорида привел к появлению опасных торнадо. По данным национального центра слежения за ураганами в Майями, в течение последних нескольких часов зафиксировано уже четыре торнадо, в том числе один в районе космодрома на мысе Канаверал, сообщает РИА "Новости". Торнадо вызвали ряд разрушений.

Ранее руководство NASA объявило о закрытии космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал и предложило его сотрудникам не покидать свои дома.

Из-за урагана "Вилма" во Флориде были остановлены три ядерных реактора, в результате чего без электричества остались более полутора миллионов потребителей, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Кроме того, ураганным ветром оборваны линии электропередач. В общей сложности, без электроснабжения во Флориде остались более трех миллионов человек.

По прогнозам специалистов, ураган затронет южную треть полуострова, включая острова Флорида Киз. Центр прогнозирования ураганов полагает, что уровень воды на побережье Флориды поднимется выше обычного более чем на пять метров, что приведет к значительным затоплениям прибрежных территорий. Выпадет более 20 см осадков.

После прихода на сушу "Вилма" станет постепенно терять силу, и к вечеру понедельника, достигнув восточного побережья, снизится до второй категории опасности.

По сообщениям властей, многие жители города Ки-Уэст, лежащего на предполагаемом пути движения урагана, проигнорировали призывы эвакуироваться. Приближающийся шторм уже привел к тому, что улицы города затопило до 30 см воды.

По оценке властей, до 80% жителей равнинных островов Флорида Киз предпочли остаться в своих домах. Интересно, что среди тех, кто отказался эвакуироваться, и губернатор штата Джеб Буш.

По данным CNN, на островах Флорида Киз власти не стали устраивать убежища для укрытия от урагана из-за отсутствия соответствующих помещений и инфраструктуры. Глава Национального центра прогнозирования ураганов Макс Мэйфилд выразил особую озабоченность в связи с тем, что на островах остались семьи, предпочитающие жить в передвижных трейлерах. "Там для них не место", - заявил он.

Мексиканские курорты атаковали мародеры

Мощный ураган "Вилма" вызвал разрушения и стал причиной гибели не менее семи человек в мексиканских курортных городках штата Кинтана-Роо на побережье Карибского моря. По мере продвижения над полуостровом Юкатан "Вилма" утратила часть своей былой силы, однако обрушила на населенные пункты проливные дожди, что привело к наводнениям.

В результате паводков и под воздействием ураганных ветров скоростью до 160 км/час разрушены, либо пострадали тысячи домов и жилых построек, сообщает Reuters.

Курортный город Канкун на трое суток лишился электричества.

Ураган ушел из Мексики, но его сменило другое бедствие - алчные до наживы мародеры, к которым охотно присоединяются голодающие местные жители, грабящие магазины в поисках воды, пищи и медикаментов.

В Канкуне произошли столкновения мародеров с полицией, сообщает АР. Последние пытались выстрелами в воздух разогнать толпу, намеревавшуюся разграбить местный торговый центр. В ответ в полицейских полетели камни. Жертв нет.

В нескольких работающих магазинах выстраиваются гигантские очереди. Самый дефицитный товар, пользующийся колоссальным спросом у туристов, - телефонные карты. Американцы готовы платить по 100 долларов за карту номиналом в 5 долларов.

Власти выражают надежду, что в понедельник после прибытия в город военных конвоев с гуманитарной помощью страсти поутихнут и ситуация нормализуется.

У берегов Гаити сформировался новый тропический шторм "Альфа"

Тропический шторм "Альфа", сформировавшийся в субботу у берегов Гаити, привел к гибели пяти местных жителей. Он стал 22-м по счету в нынешнем сезоне, сделав его рекордным по числу тропических штормов и ураганов. Подтверждением тому служит наименование очередного урагана: у Национального центра прогнозирования ураганов в США закончился утвержденный перечень имен (последним из них была "Вилма"), и теперь ураганы будут называть по буквам греческого алфавита.

Первый из них - "Альфа" - уже унес жизни пяти жителей Гаити и Доминиканской республики в Карибском море. Стихия оставила за собой разрушительный след, вынудив многие тысячи людей бросить свои жилища. Ветер силой до 80 км в час и вышедшие из берегов реки разрушали дома, мосты и коммуникации, приводили к оползням, сообщает АР.

Шторм заставил власти Доминиканской республики эвакуировать в безопасные районы 35 тысяч жителей на юге страны.

После прохождения гористой зоны на границе Гаити и Доминиканской республики шторм потерял силу и понизился в статусе до "тропической депрессии". "Альфа" не угрожает США, подчеркивают американские метеорологи.

Сезон ураганов заканчивается 30 ноября, и потому не исключено, что до его окончания в Атлантическом океане сформируются еще несколько ураганов, которые укрепят статус нынешнего года в качестве рекордного.