На материке также уже вовсю бушует стихия. Некоторые районы расположенного на побережье популярного мексиканского курорта Канкун оказались подтоплены
AP Photo

"Глаз" урагана "Вилма", вокруг которого дуют самые сильные ветры, достиг в пятницу расположенного у мексиканского побережья острова Косумель и полуострова Юкатан. В зоне буйства стихии скорость ветра достигает 230 км/час с порывами до 285 км/час. Диаметр "глаза" достигает 50 км, а самого урагана - 750 км.

Ураган передвигается на северо-запад со скоростью 8 км/ч, поэтому, как ожидается, Юкатан будет в его власти по меньшей мере два дня. Сейчас Косумель, который является "туристической жемчужиной региона", захлестывают волны высотой 4-5 метров, сообщает "Интерфакс". Он расположен в нескольких десятках километров от материка. Многие отдыхающие заранее покинули его и перебрались во временные убежища на большой земле, однако на острове остается значительная часть населения.

На материке также уже вовсю бушует стихия. Некоторые районы расположенного на побережье популярного мексиканского курорта Канкун оказались подтоплены, большая часть штата Кинтана-Роо осталась без света. Сила ветра такова, что пальмы вырывает с корнем. Все аэропорты, школы, магазины и кафе закрыты, передает CNN.

Власти Мексики приложили все усилия для обеспечения безопасности населения. В зоне бедствия развернуты временные убежища, в которых предыдущую ночь провели десятки тысяч человек, среди них - сотни иностранных туристов, в основном, граждане стран Европы и США, которые отдыхали на местных курортах, передает ИТАР-ТАСС. По прогнозам метеорологов, в субботу "Вилма", сила которого оценивается в сейчас 4 балла по пятибалльной шкале, немного ослабнув, продолжит движение в направлении Кубы и Флориды. Ураган уже затронул часть Кубы, в результате чего власти эвакуировали почти полмиллиона человек. Среди них, по меньшей мере, одна тысяча туристов. Ураган унес жизни 13 человек: 12 погибли под оползнями на Гаити, один человек - на Ямайке.

Между тем речи об эвакуации россиян с Кубы пока не идет. В настоящее время на острове идут ливневые дожди. "Пока эпицентр расположен таким образом, что трудно предположить, в какую сторону он пойдет, затронет ли он Кубу, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" консул РФ на Кубе Анатолий Забоев. - На данный момент можно с уверенностью говорить, что будут сильные дожди, ливни. А пойдет ли ураган, еще рано говорить".

В настоящее время "речь идет об эвакуации только внутри Кубы, и то только из районов, которые будут подвержены затоплению - это пока северные районы, Сантьяго де Куба", сообщили в генконсульстве. "Пока ситуация в самой Гаване и в Варадеро спокойная. Все готовятся к тому, что может произойти", - заметил Забоев.

Консул затруднился назвать точное число граждан РФ, находящихся сейчас на Кубе. "Режим въезда безвизовый, и на 30 дней любой российский гражданин может приехать на Кубу без визы, - пояснил он. - Разумеется, определенный подсчет имеется, но сказать точно, сколько граждан России находится сейчас на Кубе, трудно, потому что неизвестно, кто уехал, кто приехал".

Утром в пятницу глаз урагана находился в 165 км к юго-востоку от мексиканского острова Козумел, популярного курорта. Первым предвестником урагана в прибрежных районах стали небывалые ливни, порывистый шквальный ветер и волны высотой до трех метров. Понизившаяся накануне до четвертой категории "Вилма" вновь набирает силу и, как ожидается, вскоре вновь получит пятую - высшую - категорию опасности.

"У урагана есть потенциал, чтобы нанести ущерб катастрофических масштабов", - заявил CNN глава Национального центра прогнозирования ураганов Макс Мэйфилд.

Сейчас по улицам мексиканских городов под проливным дождем ходят военные и полицейские, убеждающие местных жителей найти укрытие или вовсе покинуть на время опасный район. Становится все больше тех, кто прислушивается к советам: мексиканцы заколачивают окна досками и уезжают прочь.

С Кубы, по данным Reuters, эвакуировано 220 тысяч человек. Предстоит вывезти еще 270 тысяч человек. Мексика эвакуировала из низменных районов около 22 тысяч местных жителей и разочарованных неудавшихся отдыхом туристов. Мексиканские власти прогнозируют, что самые большие проблемы возникнут с эвакуацией строительных рабочих, которые приехали из бедных южных штатов и зачастую ютятся в наспех сколоченных коробках.

"Вовсе не так я себе это представлял. Это должны были быть две лучшие недели в моей жизни", - говорит 28-летний турист из Британии Саймон Хайес, чья группа готовится покинуть Канкун. Впрочем, туристы все же могут купить уникальные сувениры на память. Предприимчивый торговец неподалеку уже продает майки с надписью "Я пережил ураган "Вилма" по 10 долларов за штуку.

"Вилма" может оставить Шарапову и Курникову без особняков в Майями

Губернатор американского штата Флорида Джеб Буш в четверг ввел в штате режим чрезвычайного положения. Этот шаг связан с приближением урагана "Вилма", который, как ожидается, достигнет побережья Флориды к воскресенью. Кроме того, по распоряжению губернатора, в штате объявлена мобилизация национальной гвардии, передает AFP.

Как сообщает Reuters, те, кто не желает уезжать, запасаются продовольствием, топливом и питьевой водой.

Ожидается, что "Вилма" накроет южную оконечность Флориды в воскресенье. Есть вероятность, что стихия "потреплет" дорогую недвижимость в Майами, в том числе принадлежащую нашим соотечественникам. Виллами на берегу океана владеют Анна Курникова и Мария Шарапова. Особо подчеркивается, что особняк Курниковой, который был куплен в 2000 году за 5 млн долларов, выходит окнами на море. В ее особняке - семь спален и семь ванных комнат.

У Марии Шараповой вилла поскромнее - всего за 3 млн долларов, с четырьмя спальнями и ваннами, баром, бассейном и лифтом. Зато, что называется, "в первом ряду" - прямо на берегу Мексиканского залива, в бухте Хайдевей. Рядом с виллой - причал для яхты.

По данным "Комсомольской правды", супруга Валерия Леонтьева живет в Майями в собственном доме, который уже пострадал полтора месяца назад от урагана "Катрина". Апартаменты в многоэтажных башнях на побережье в свое время приобрели Алла Пугачева с мужем Филиппом Киркоровым, Наташа Королева, Игорь Николаев, Леонид Агутин и Анжелика Варум.

Опасность грозит южным островам Флорида Киз. "Даже если проходя Юкатан "Вилма" ослабнет до второй категории (скорость ветра до 177 км в час), последствия для Флориды все равно могут быть очень серьезны", - говорит глава Национального центра прогнозирования ураганов в Майями Макс Мэйфилд.

"Все зависит от того, как долго ураган будет бушевать над Юкатаном, - поясняет Эрик Блейк, метеоролог Национального центра прогнозирования ураганов. - Это будет решающем для жителей юга Флориды". Компьютерное моделирование покажет, что стихия около 12 часов будет бушевать над Юкатаном, постепенно слабея, а затем траектория развернется в сторону Флориды, и, проходя над теплыми водами Мексиканского залива, "Вилма" вновь станет набирать силу.

Пока с островов Флорида Киз эвакуируют лишь туристов. Там закрыты школы, на острова завозят воду, продовольствие и лед. Агентство по чрезвычайным ситуациям, которое после урагана "Катрина" обвинили в крайне неэффективной и замедленной реакции, дает понять, что сделало выводы. "К полудню пятницы мы доставим 300 трейлеров со льдом и водой и еще 30 - с пищевыми пайками", - заявил глава агентства Дэвид Паулисон.

Многие местные жители намереваются хорошо подготовиться к нашествию стихии и пережить ее в своих домах.

Самый сильный ураган

В нынешнем сезоне "Вилма" - уже 21-й по счету ураган. Это значит, что 2005-й год повторил рекорд, установленный природой в 1969-м. Тогда, как и сейчас, было отмечено самое большое количество ураганов в истории метеорологических наблюдений.

Правда, тогда ураганы были значительно слабее. Показательно, что среди 10 самых мощных ураганов, зафиксированных у побережья США, четыре произошли в последнее время ("Вилма", "Рита" и "Катрина" 2005 года, "Ивэн" 2004 года). Тенденция к увеличению мощности ураганов прослеживается очень явно.

В среду, когда "Вилме" была присвоена пятая категория опасности, давление в сердце вихря было зафиксировано на рекордной отметке в 884 миллибара - это самый значительный показатель разряженности, зафиксированный с начала наблюдений. Чем более разряженный воздух внутри урагана, тем больше разрушительная "тяга", которая словно гигантский пылесос сметает все с поверхности планеты.

Для сравнения: минимальное давление внутри разрушительного урагана "Катрина", застрахованный ущерб от которого превысил 30 млрд долларов, составляло 902 миллибара, а в сердце вихря "Рита" - 898 миллибар. До настоящего времени самое низкое значение (888 миллибар) было зафиксировано в 1988 году, но обладатель рекорда ураган "Гилберт" не задел США.

Самым мощным бушевавшим над сушей ураганом был легендарный Labor Day Hurricane 1935 года, который снес все постройки и инфраструктуру на южных островах Флорида Киз, перебрасывал через рифы корабли и смывал с путей поезда с эвакуирующимися. Тогда скорость ветра превышала 300 км в час, а сам ураган в поперечнике достигал 13 км.