Власти США в воскресенье разморозили иранские активы на сумму 8 миллиардов долларов после достижения договоренности в Женеве по ядерной проблематике
Reuters

Власти США в воскресенье разморозили иранские активы на сумму 8 миллиардов долларов после достижения договоренности в Женеве по ядерной проблематике, сообщает иранское новостное агентство IRNA со ссылкой на заявление экс-главы торгово-промышленной палаты Ирана Алинаки Хамуши (Alinaqi Khamoushi). О смягчении санкций США объявляли официально, но источники западных СМИ ожидали значительно более скромной выгоды: Иран бы получал 6-7 млрд долларов, но не сразу, а за полгода (на этот срок рассчитано соглашение) за счет торговли нефтью.

Разрешение ядерного вопроса "постепенно поможет улучшить торговые отношения Ирана с европейскими странами и даже с США", отметил Хамуши в интервью IRNA.

Как напоминает РИА "Новости", Тегеран и главы МИД "шестерки" (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода. На этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и ЕС ослабят санкции по отношению к Тегерану. Предполагается достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности и сформировать условия для подписания всеобъемлющего соглашения.