Позиция России по иранскому урегулированию нашла поддержку и международное признание, сообщил президент Владимир Путин, комментируя заключение сделки с Ираном в Женеве
Reuters

Позиция России по иранскому урегулированию нашла поддержку и международное признание, сообщил президент Владимир Путин, комментируя заключение сделки с Ираном в Женеве. "Удалось приблизиться к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики", передает высказывания Путина пресс-служба Кремля.

"Женевская договоренность достигнута благодаря проявленному руководством стран "шестерки", Ирана и представителями структур Евросоюза конструктивному подходу, а также напряженной работе переговорных команд", - говорится в заявлении Путина. Результат Женевы - это выигрыш для всех, еще раз доказывающий, что в рамках коллективной взаимоуважительной работы можно находить ответы на современные международные вызовы и угрозы, отмечает глава государства.

По его оценке, "договоренность представляет собой сбалансированный перечень мер и, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие международной ситуации, особенно в ближневосточном регионе". "Россия всегда принципиально выступала за решение иранской ядерной проблемы переговорно-дипломатическим путем. И важно, что женевский план действий основывается именно на такого рода идеях и подходах. В частности, предложенные нами ранее принципы поэтапности и взаимности нашли полное отражение в согласованном документе, получили поддержку и международное признание", - подчеркнул президент России.

При этом Путин отмечает: "Сделан прорывной, но лишь первый шаг на долгом и непростом пути. Мы совместно с партнерами готовы продолжить терпеливый поиск взаимоприемлемого, более широкого комплексного решения, обеспечивающего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран Ближнего Востока, включая Израиль".

Израиль выступил главным критиком соглашений. Премьер страны Беньямин Нетаньяху назвал его "исторической ошибкой", а в правительстве подчеркивали, что по условиям плана Иран не должен уничтожать ни одной центрифуги, обогащающей уран.

Женевские договоренности

Иран и "шестерка" пришли к соглашению и утвердили план действий, направленный на снятие напряженности вокруг ядерной программы Тегерана. Согласованный сторонами промежуточный документ рассчитан на 6 месяцев, нацелен на выработку всеобъемлющего решения ядерной проблемы и предусматривает сокращение иранской ядерной программы в обмен на значительное облегчение режима санкций.

В соответствии с достигнутым соглашением, Иран не должен обогащать уран выше уровня 5%, а также обязан в течение полугода "размыть" весь обогащенный до 20% уран (около 200 кг, по оценке госсекретаря Джона Керри) до отметки ниже 5%. Кроме того, на ближайшие 6 месяцев Иран должен остановить строительство реактора на тяжелой воде в Араке, на котором было бы возможным производство плутония.

Тегеран согласился на то, что ядерные объекты Исламской республики, включая заводы в Натанзе и Фордо, будут постоянно контролироваться инспекторами МАГАТЭ (как будут осуществляться эти инспекции, пока не уточняется). Иран также дал согласие не устанавливать дополнительные центрифуги, отказаться от использования продвинутых центрифуг и строительства новых объектов по обогащению урана. Также Иран прекратит процессы, необходимые для выделения плутония.

Смягчение санкций коснется права Ирана на торговлю нефтью, газом и золотом. По словам госсекретаря США Джона Керри, смягчение санкций позволит Ирану заработать 6-7 миллиардов долларов в течение полугода. Но если Иран нарушит условия соглашения, санкции будут введены снова. Речь идет о потенциальном доходе 1,5 миллиарда долларов от торговли золотом и другими драгоценными металлами, а также вследствие отмены ряда санкций, касавшихся автомобильной промышленности и другого экспорта, сообщают в Госдепартаменте США.

Санкции в отношении Центробанка Ирана и еще 20 крупных иранских банков сохраняются. Но, если Тегеран будет точно выполнять условия достигнутого соглашения, в течение ближайших 6 месяцев новые санкции против Ирана вводиться не будут.

Президент США Барак Обама заявил в телеобращении, что в течение ближайших 6 месяцев будет вестись работа с целью заключения всеобъемлющего соглашения с Ираном.