В парламенте Киргизии в пятницу произошла потасовка между экс-спикером Омурбеком Текебаевым и нынешним председателем законодательного органа Маратом Султановым
Архив NEWSru.com

В парламенте Киргизии в пятницу произошла потасовка между экс-спикером Омурбеком Текебаевым и нынешним председателем законодательного органа Маратом Султановым.

Инцидент произошел в ходе обсуждения вопроса о назначении судей местных судов и Верховного суда страны, передает РИА "Новости". В четверг палата уже утвердила ряд кандидатур, однако утром в пятницу ряд парламентариев призвали провести переголосование по данному вопросу. Этому резко воспротивился экс-спикер, сопредседатель оппозиционного движения "За реформы" Омурбек Текебаев. Он заявил, что никаких нарушений не было, и потому "единственной причиной", по которой "некоторые депутаты настаивают на переголосовании", может быть получение взятки.

Словесная перепалка между Текебаевым и депутатом Акматбеком Келдибековым переросла в потасовку. Спикер Марат Султанов прибежал разнять драчунов. Однако в результате уже возникла потасовка между ним и Текебаевым. Бывшего и действующего спикеров пришлось "растаскивать" другим депутатам.

"В парламенте ни у кого на меня не хватит сил", - заявил Султанов, вернувшись в президиум.

Вице-спикер Тайырбек Сарпашев, комментируя произошедшее, призвал не делать из этого трагедии. "У людей закончились словесные доводы, и они перешли на кулаки", - сказал он, добавив, что "такие инциденты не редкость и в парламентах других стран".

Вице-спикер считает, что потасовка стала возможной еще и потому, что в киргизском парламенте нет ни одной женщины. "Думаю, если бы наш парламент хотя бы частью был представлен женщинами, все было бы иначе", - сказал он.

Старейший депутат Доронбек Садырбаев считает, что сегодняшний инцидент в парламенте отражает ситуацию в стране в целом. "Сегодня лихорадит не только депутатов, но и всю страну", - заявил он.