Бурное обсуждение итогов прошедших 26 марта на Украине парламентских выборов состоялось во вторник в Верховной раде
RTV International

Бурное обсуждение итогов прошедших 26 марта на Украине парламентских выборов состоялось во вторник в Верховной Раде. Потенциальные союзники Ющенко устроили в Верховной Раде "нашатырный дебош", чтобы не пустить к трибунам противников. Проигравшие партии возмущались по поводу "нарушений" и "фальсификаций", из-за которых они якобы лишились кресел в новом парламенте. Однако аутсайдеры так и не добились решения о полном пересчете голосов в масштабах всей страны. Все решила позиция победителей выборов - Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко не поддержали эту идею. Отметим, полномочия нынешнего состава Рады истекают 26 апреля.

Свои условия пропрезидентскому блоку "Наша Украина" во вторник выдвинули почти все его потенциальные союзники. Представитель ближайшего окружения Виктора Ющенко Роман Безсмертный признал, что Юлия Тимошенко почти добилась поста премьер-министра. На вчерашний вечер была запланирована закрытая встреча Тимошенко с нынешним главой правительства Юрием Ехануровым.

Однако Соцпартия как третий участник вероятной оранжевой коалиции неожиданно выступила с заявлением, в котором обвинила "Нашу Украину" в невыполнении предыдущих договоренностей. Накануне социалисты, без которых невозможно сформировать парламентское большинство в оранжевом формате, потребовали от президента и Юлии Тимошенко раскрыть карты и ускорить подписание публичных соглашений о сотрудничестве.

Тем временем один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил сделал сенсационное заявление, которое стало новым поводом для скандалов между оранжевыми. "Сейчас все идет к коалиции между "Нашей Украиной" и Партией регионов. Мы четко показали, что готовы к работе в коалиции, готовы к серьезным переговорам и компромиссам", - сказал он.

При этом соратник Виктора Януковича сделал предупреждение президенту: "Мы не хотим новых президентских выборов. Если бы захотели, мы бы могли договориться с Блоком Тимошенко, распределить, кто будет премьером, а кто – президентом. Поверьте, мы бы устроили импичмент еще до осени! Но раскалывать снова общество – это уже надоело, это лишнее".

- Все варианты коалиций

Напомним, уже полторы недели победители не могут сформировать правящую коалицию. Оказавшийся на третьем месте по числу набранных голосов президентский блок "Наша Украина" отложил решение вопроса о составе коалиции до пятницы. Это дало повод победителям обвинить Ющенко в "затягивании процесса". Глава исполкома "Нашей Украины" Николай Катеринчук пообещал, что судьбоносное заседание политсовета блока состоится уже сегодня.

"Коалиция будет только "оранжевой", поскольку нет силы, которая навязала бы нам другую позицию", уверен Катеринчук. Альянс с Партией регионов Виктора Януковича невозможен. "Мы никогда не гнулись перед Кучмой", - пояснил он. На президентских выборах 2004 года Янукович выступал как преемник экс-президента Леонида Кучмы, и теперь альянс президентского блока с "регионалами" приведет к обвинениям Виктора Ющенко в "предательстве идеалов революции". Однако "оранжевый" союз с Юлией Тимошенко, которую президент уволил с поста премьера в сентябре 2005 года, чреват конфликтами и борьбой за лидерство.

Один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил считает возможной коалицию между "регионалами", президентским блоком "Наша Украина" и Соцпартией. Социалисты, принадлежащие к "оранжевой" части политического спектра Украины, вчера высказались за участие во власти представителей Партии регионов для "преодоления искусственного противостояния по линии Восток-Запад".

Украинский политолог Владимир Малинкович заметил, что будущая коалиция в Раде могла бы включать не только три "оранжевые" силы, но и Партию регионов: "Во всех этих партиях масса представителей большого бизнеса. Однако из-за резких заявлений Юлии Тимошенко, которая опасалась союза между президентским блоком и Партией регионов, вероятность формирования такой широкой коалиции невысока".

Лидеры "Нашей Украины" продолжили переговоры с Тимошенко

Лидер блока "Наша Украина" Юрий Ехануров, председатель политсовета блока Роман Безсмертный и лидер одноименного блока Юлия Тимошенко во вторник обсудили создание коалиции в Верховной Раде. Об этом сообщила пресс-служба "Нашей Украины".

По данным пресс-службы, "Наша Украина" предложила Тимошенко рассмотреть проект протокола о намерениях по созданию коалиции в Верховной Раде. Пресс-служба не дала других деталей встречи, передает Корреспондент.net со ссылкой на "Украинские новости".

Блок "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины ведут переговоры о создании парламентской коалиции. СПУ и "Наша Украина" предлагают создать коалицию с БЮТ в день начала работы нового состава Верховной Рады. Ранее политсоветы СПУ и "Нашей Украины" одобрили создание коалиции с БЮТ. 27 марта СПУ и "Наша Украина" утвердили принципы меморандума о создании коалиции.

Политсовет Народного Руха Украины поддержал создание "оранжевой" коалиции

Политсовет Народного Руха Украины (НРУ) принял решение о поддержке создания коалиции между блоком "Наша Украина", Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией Украины, сообщил народный депутат (фракция "Наша Украина"), представитель НРУ Михаил Поживанов.

Единственным условием НРУ, по словам Поживанова, является "вопрос о том, чтобы это было не распределение должностей, а действительно коалиция для исполнения программы президента "10 шагов навстречу людям".

Отвечая на вопросы журналистов в ходе работы круглого стола в среду в Киеве, он выразил надежду, что политсовет блока "Наша Украина" также поддержит это решение, сообщает "Интерфакс".

Поживанов напомнил, что политсовет блока "Наша Украина" определил, что решение о создании коалиции должно приниматься с учетом решений всех политических партий, которые входят в состав блока.

В то же время Поживанов отметил, что у него лично есть много вопросов к Соцпартии Украины. "На протяжении последнего года голосования в Верховной Раде не дали возможности Украине стать полноправным членом Всемирной торговой организации", - заявил он, отметив, что при голосовании в отношении необходимых для вступления в ВТО законов не хватало по 10-15 голосов, которые могла бы дать фракция социалистов.

Он напомнил, что члены коалиции в формате "Наша Украина" + БЮТ + СПУ должны поддерживать евроатлантическую и европейскую интеграцию.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Поживанов не исключил, что около 30-40 членов Партии регионов в индивидуальном порядке смогут войти в большинство, даже если оно будет сформировано на основании так называемых "оранжевых" сил, так как, по его словам, "большинство всегда стремится к власти".

Янукович: Украину поделили не мы

Лидер Партии регионов Виктор Янукович призывает политические силы, прошедшие в парламент, после официального объявления результатов выборов приступить к двусторонним переговорам по формированию парламентской коалиции. Об этом он сказал в своем вступительном слове на заседании политсовета партии, передает ForUm.

В частности, Янукович отметил, что Партия регионов в результате парламентских выборов получила мандат в виде наибольшего числа голосов избирателей, отданных за нее как за оппозиционную партию, для реализации своей программы.

"Мы готовы немедленно приступить к реализации нашей программы и нашей Стратегии экономического развития. Поэтому мы призываем все партии сразу после официального объявления результатов выборов приступить к двусторонним переговорам для того, чтобы найти пути для консолидации украинского общества", - сказал лидер Партии регионов.

Янукович также заявил, что готов рассмотреть и принять те принципы формирования коалиции, главной составляющей в которых будет не дележ портфелей, а основания для обеспечения экономического роста страны, для стабилизации. "У нас есть такой план, такая стратегия. С ними мы шли на выборы. С ними мы победили. И нам есть, что предложить народу и нашим потенциальным политическим партнерам", - сказал Янукович.

По словам Януковича, Партия регионов на правах партии-победителя призывает все политические силы, которые прошли в парламент, "спокойно, без надрыва обсудить сложившуюся в стране, мягко говоря, не очень хорошую ситуацию, объединить усилия во имя спасения экономики страны".

"Мы предлагаем объединить усилия на условиях, которые определил сам народ, продемонстрировав самую высокую степень доверия нам, нашей программе и стратегии. Необходимо объединиться вокруг общенародных ценностей – стабильности, благополучия и перспективного развития. А флаг у нас один - это сине-желтый флаг независимой Украины", - сказал Янукович.

Однако, несмотря на примирительные сентенции Януковича, "Независимая газета" пишет, что именно он всех рассорил.

Янукович также призвал парламентские партии прекратить деструктивную риторику в отношении Партии регионов. "Украину поделили не мы. Партия регионов, которая самостоятельно, вне всяких блоков, объединений, союзов и прочих избирательных приемов выиграла выборы с огромным отрывом от своих соперников, имеет сегодня моральное право обратиться к остальным парламентским партиям с требованием прекратить деструктивную риторику в отношении нас, а, следовательно - в отношении миллионов граждан Украины. Прекращайте делить страну. Народ сделал свой выбор, и будьте добры - считайтесь с этим", - отметил Янукович.

Янукович поблагодарил всех, кто поддержал Партию регионов на выборах, а также обратился к гражданам Украины, "которые на этот раз не были с нами". "Мы уважаем выбор каждого и верим в то, что 26 марта все принимали решение с мечтой о стабильности и перспективном развитии Украины. И я уверен: эти цели и эти мечты нас объединят", - сказал он.

Потенциальные союзники Ющенко устроили в Верховной Раде "нашатырный дебош", чтобы не пустить к трибунам противников

Последнее заседание Верховной Рады Украины предыдущего созыва завершилось накануне скандалом. Депутаты с утра ждали Ющенко, но президент благоразумно опаздывал. К обеду Ющенко, когда ссоры и склоки в стенах парламента переходили в стадию уличных драк, Ющенко в Верховной Раде так и не появился.

Тем временем фракции Соцпартии и Партии регионов намертво заблокировали парламентскую трибуну, для надежности полив зал нашатырным спиртом. Председатель Рады Владимир Литвин собрал всех руководителей фракций на срочное совещание, в зале остались только дышащие в рукав социалисты и однопартийцы Виктора Януковича, а также несколько уборщиц, тщетно пытавшихся проветрить помещение.

Причиной инцидента стало требование политических сил, которые не получили места в новой Верховной Раде, пересчитать все бюллетени. Многие партийные лидеры убеждены, что только фальсификации помешали их политическим силам получить места в новом составе Верховной Рады. По их мнению, повторный и честный подсчет значительно изменил бы расстановку сил в парламенте.

На рассмотрение депутатов было вынесено четыре законопроекта о пересчете итогов выборов. Проигравшие обвинили своих более удачливых конкурентов – в первую очередь Блок Юлии Тимошенко и Партию регионов – в попытке легитимизировать фальсификации. Но ни один из законопроектов не набрал необходимого количества голосов.

Обрадованный глава Центризбиркома Украины Ярослав Давидович заявил, что парламент "занял законную позицию, которая даст возможность завершить подсчет голосов и объявить итоги выборов". Полный пересчет избирательных бюллетеней вряд ли привел бы к кардинальному пересмотру итогов голосования, но возникшая на Украине ситуация политической неопределенности стала бы еще острее.

"Подобный шаг позволил бы еще на 30-40 дней продлить полномочия старого парламента, чтобы оказать давление на президента и ЦИК для пересмотра итогов выборов", - предположил в интервью "Времени новостей" глава украинского политологического центра "Пента" Владимир Фесенко. Полномочия нынешнего состава Рады истекают 26 апреля.

Теперь несколько украинских партий намерены через Верховный суд обжаловать официальные результаты выборов и обязать ЦИК пересчитать бюллетени.

Подобное развитие событий, пишет "НГ", возможно только в том случае, если новый парламент еще не приведен к присяге. Поэтому проигравшие заранее подготовились к тому, чтобы затянуть время утверждения нового состава Верховной Рады. Еще утром председатель парламента и лидер не прошедшей в новый его состав Народной партии Владимир Литвин предложил депутатам считать вчерашнее собрание предпоследним, а закрыть сессию только 26 апреля.

Очевидно, что продление полномочий нынешнего состава парламента дает дополнительное время для пересчета голосов. С другой стороны, это решение означает блокирование начала работы парламента нового созыва. Именно поэтому социалисты и Партия регионов устроили нашатырный дебош с требованием немедленно закрыть сессию.