Киев, 18 февраля 2014 года
Global Look Press

Все пятеро присяжных по делу о расстреле участников евромайдана 20 февраля 2014 года в Киеве, в котором фигурируют бывшие бойцы спецподразделения "Беркут", заявили о самоотводе. Причиной этого они назвали низкий уровень оплаты их работы.

Как сообщает УНИАН, присяжные заявили, что их вознаграждение составляет от 40 до 60 гривен (от одного до двух долларов) за одно судебное заседание. Их это не устраивает. Также их не устраивает отсутствие компенсации за проезд по Киеву от дома до суда и график заседаний.

Разбирательство отложено до 27 мая. Если суд удовлетворит заявления о самоотводе, то на выбор новой коллегии присяжных может потребоваться два-три месяца, сообщает "Украинская правда". Фактически рассмотрение дела начнется заново.

По версии следствия, к гибели активистов Майдана зимой 2014 года причастны 23 бывших сотрудника "Беркута". Сейчас рассматривается дело Сергея Аброськина, Павла Зинченко, Сергея Тамтуры, Александра Маринченко и Олега Янишевского. Они не признают свою вину. Остальные сотрудники подразделения находятся за границей, предположительно в России.

По данным СМИ, вечером 18 февраля 2014 года милиция требовала от протестующих оставить Майдан, заявляя о проведении "антитеррористической операции". В ночь на 19 февраля был подожжен Дом профсоюзов, где отогревались обитатели лагеря на главной площади Киева, силовики поджигали палатки и бросали гранаты в протестующих. Ранее сообщалось, что именно 18 февраля появились первые данные об активистах, погибших в результате огнестрельных ранений.

С ноября 2013 года по февраль 2014 года, по официальным данным, погибли 104 активиста. Многие погибшие в эти дни - с 18 по 21 февраля - скончались от огнестрельных ранений. Портал Bird In Flight отмечает, что 20 февраля погибли четыре милиционера и 48 протестующих. По словам очевидцев, митингующих расстреливали снайперы, притаившиеся на крышах зданий в центре Киева. Именно после февральских событий экс-президент страны Виктор Янукович покинул Украину.