Северная Корея, провозгласившая себя недавно ядерной державой, не исключает, что может сама в случае угрозы для ее безопасности нанести превентивный удар по США
Архив NEWSru.com

Северная Корея, провозгласившая себя недавно ядерной державой, не исключает, что может сама в случае угрозы для ее безопасности нанести превентивный удар по США.

"Америка должна понять, что право нанесения превентивного удара есть не только у нее", - пишет правительственная газета "Минчжу Чосон", касаясь составленного в США так называемого "плана 8022-02", который предусматривает нанесение по Северной Корее военного удара.

"Силе мы противостоим силой, в этом - наша твердая позиция", - отмечает издание.

Для оправдания военного сценария под номером 8022-02 в Вашингтоне распространяются разного рода сообщения о "признаках" подготовки к ракетным и подземным ядерным испытаниям в Северной Корее, пишет издание.

"Эти так называемые признаки используются в качестве повода, чтобы создать условия для нанесения по КНДР опережающего ядерного удара", - подчеркивает газета.

На днях в США на основе данных спутников были распространены сообщения о строительстве на северо-востоке КНДР подземного тоннеля, который, как предполагается, предназначен для испытаний ядерного оружия, сообщает РИА "Новости".

Ядерное оружие Пхеньяна "является щитом для защиты суверенитета страны, надежным средством предотвращения войны и обеспечения мира на Корейском полуострове", отмечает одна из центральных газет КНДР "Нодон синмун".