Руководство Северной Кореи заявило о наличии у страны ядерного оружия "как о свершившемся факте", но при этом делегация Госдумы не получила подтверждений о каких-либо планах по проведению ядерных испытаний
Архив NEWSru.com

Руководство Северной Кореи заявило о наличии у страны ядерного оружия "как о свершившемся факте", но при этом делегация Госдумы не получила подтверждений о каких-либо планах по проведению ядерных испытаний. Об этом заявил РИА "Новости" в субботу по телефону глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, возглавлявший российскую делегацию на переговорах в Пхеньяне.

"В целом, представители Северной Кореи говорили о наличии ядерного оружия как о свершившемся факте", - указал Косачев. Он подчеркнул, что в ходе переговоров были получены подтверждения со стороны представителей Северной Кореи об их приверженности "идеям придания безъядерного статуса Корейскому полуострову".

Вместе с тем, в Пхеньяне полагают, что единственным путем для достижения этой цели является путь переговоров, а не силовой путь, сказал депутат. Он также уточнил, что Северная Корея не исключает возможности возврата к формату шестисторонних переговоров.

Однако, сказал депутат, "в Пхеньяне сейчас очень раздражены последними резкими заявлениями президента и госсекретаря США, которые классифицируют КНДР в качестве "форпоста тирании". "В этом северокорейские руководители усматривают намерение США провести насильственную "демократизацию" КНДР по типу "цветочных" революций в ряде стран постсоветсткого пространства", - сказал Косачев.

"Такая риторика категорически отвергается Пхеньяном, который настаивает на дезавуировании этих (американских) заявлений в такой же публичной форме", - сказал Косачев. По его словам, в этом случае КНДР рассматривает возможность возвращения к формату шестисторонних переговорах.

Однако, отметил Косачев, в рамках этого процесса КНДР "намерена настаивать на выводе ядерного оружия США с территории Южной Кореи, где, по их данным, оно находится в настоящее время, а также "из близлежащих регионов".