В Италии выдан ордер на арест 13 агентов ЦРУ, которые провели спецоперацию по похищению в Милане египтянина
Архив NEWSru.com

Прокуратура Италии выдала ордера на арест 13 агентов ЦРУ, похитивших в 2003 году в Милане египтянина, подозреваемого в терроризме. Об этом сообщили в пятницу итальянские СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре Милана.

По сообщению прессы, среди лиц, на арест которых был выдан ордер, значится бывший глава миланской резидентуры ЦРУ Роберт Селдон Леди, работавший под прикрытием консула США и недавно покинувший Италию.

По словам прокуроров, операция ЦРУ представляет собой серьезное нарушение итальянского суверенитета. Никто из 13 агентов не был арестован, так как сейчас они находятся вне территории Италии, сообщает ИТАР-ТАСС.

17 февраля 2003 года радикальный мулла-египтянин Наср Усама Мустафа Хасам, известный под кличкой Абу Омар, направлялся в миланскую мечеть на полуденное богослужение, когда его вдруг схватили на тротуаре двое американских агентов. Они брызнули ему в лицо какими-то химикатами и запихнули в небольшой автофургон. С тех пор Омара не видели.

После похищения он был доставлен на базу ВВС США в итальянском городе Авиано, а затем на самолете в Египет, где был помещен в тюрьму и подвергнут допросу с использованием пыток.

После 11 сентября 2001 года спецслужбы США стали активно применять метод так называемой "чрезвычайной доставки" - подозреваемых в терроризме мусульманских экстремистов похищают с территории Европы и доставляют в мусульманские страны-союзницы США, где их подвергают допросу с применением физического воздействия. ЦРУ признала, что провела 70 таких операций, однако отрицает свою причастность к пыткам.

Как пишут итальянские газеты, до похищения спецслужбы Италии вели слежку за Абу Омаром. Известно, что он воевал на стороне исламистов в Афганистане и Боснии. По информации спецслужб США, египтянин принимал участие в организации неудавшейся попытки взорвать посольство США в столице Албании Тиране. Накануне войны в Ираке Абу Омар вербовал среди мусульман в Милане добровольцев для участия в военных действиях против войск США.

Египтянин Абу Омар приехал в Италию в 1997 году из Албании и скоро привлек к себе внимание антитеррористических подразделений. 42-летний исламист был ветераном войн в Афганистане и Боснии. В Египте его хотели арестовать за принадлежность к запрещенной исламистской организации.

Он регулярно проповедовал в двух миланских мечетях, привлекавших экстремистов. Одну из них министерство финансов США классифицирует как пособницу террористов, помогающую им в "переброске оружия, людей и денег по планете". Омар укрепил репутацию мечетей, обрушиваясь со злобными нападками на политику США на Ближнем Востоке и американскую операцию в Афганистане.

После исчезновения Насра его семья и местное мусульманское духовенство заявили в полицию, что его похитили. В 2004 году Наср вдруг позвонил жене, а итальянские власти записали их разговор. Он сообщил, что его похитили и отвезли на американскую базу в Италии, потом доставили самолетом на другую базу, а оттуда - в Египет, где его подвергли пыткам и держали голым в холодной каирской камере.

Отметим, что не только Италии, но и в других странах Европы власти расследуют обстоятельства похищения сотрудниками ЦРУ подозреваемых в терроризме людей, которых вывезли в третьи страны, практикующие допросы третьей степени. Обычно в этой связи называют Египет, Иорданию и Пакистан.

По данным "Вашингтон пост", кроме Италии, аналогичные расследования ведутся в Германии и Швеции, где считают такую тактику ЦРУ вопиющим нарушением суверенитета и прав человека.

Так парламент Швеции расследует данные о том, что в декабре 2001 года сотрудники ЦРУ в масках насильно задержали двух граждан Египта и отправили их на американском самолете в Каир, где они подверглись пыткам. Впоследствии египетские власти заявили, что к одному из них нет претензий, а другой все еще находится в тюрьме. После подобных сообщений в Швеции, гордящейся своей борьбой за права человека, разразился скандал.

Впрочем, по данным американской The Washington Post, шведы сами тайно попросили ЦРУ провести эту операцию, но когда о ней стало известно общественности, глава спецслужбы Швеции обещал, что его ведомство никогда больше не позволит иностранным агентам так "работать" в его стране.

Расшифровка разговоров Абу Омара

15 июня 2002 года, в 22:00 некий арабский гость из Германии прибыл в мечеть на Виа Куаранта в Милане, имамом которой был египтянин Абу Омар. Он не знал, что итальянская полиция прослушивает Омара. Согласно записям разговора, гость поведал о совершенных терактах: "У меня для тебя хорошая новость - в Тунисе была бойня". Он говорил о новых возможных терактах против израильских объектов и выражали "удовлетворение" по поводу того, что в результате теракта в Джербе погибли граждане Германии.

Он говорил о необходимости вербовки "умных и высоко образованных людей". Посетитель сказал, что у "джихада уже есть батальон из 25 или 26 подразделений". Итальянские следователи полагают, что эти "подразделения" являются группами террористов-самоубийц, которых теперь ищут спецслужбы Европы.

Посетитель подчеркнул, что основным источником их финансирования является Саудовская Аравия. "Не волнуйтесь о деньгах, потому что деньги Саудовской Аравии - ваши деньги", - сказал гость Омару. "Сейчас Европа контролируется на суше и в воздухе, но в Польше и Болгарии, которые не являются частью европейского сообщества, все очень легко, - сказал он. - Во-первых, они все коррумпированы, и их можно купить за доллары. Во-вторых, контроля в них меньше". "Нервным центром все еще остается Лондон", - сказал посетитель, отметив, что им удалось завербовать террористов-смертников на территории Англии.

Гость: "В конце концов, мы будем совершать эти теракты или нет?"
Абу Омар: "В каком смысле?"
Гость: "Я хочу, чтобы мы уничтожили все, что имеет отношение к евреям во всем мире".
Абу Омар (смеется): "Думай головой".
Гость: "Они приходят и убивают палестинцев. А мы, почему мы не идем во Францию или куда-то еще и не совершаем теракты?"
Абу Омар: "Каждый теракт совершается по своим правилам. Есть новости, поступающие оттуда... Есть, есть, они этим занимаются, те, кто находятся там. Тот брат в Лондоне".

11 апреля 2002 года египтянин Абу Омар и тунисец Хаммади говорили следующее:

Хаммади: "У меня для тебя хорошая новость. Сегодня утром в Тунисе совершили теракт, погибли несколько человек".

Абу Омар: "Аллах любит тех, кто совершил теракт".