В результате рейдов в итальянском Милане в понедельник вечером было арестовано двое граждан, подозреваемых в причастности к террористическим организациям
Архив NEWSru.com

Полицейские Франции, Испании, Италии и Бельгии провели облавы на мусульманских экстремистов. Об этом агентству Reuters сообщил источник в итальянской прокуратуре. "Облавы прошли в Бельгии, Испании и Франции, а также в Италии", - заявил источник.

В результате рейдов в итальянском Милане в понедельник вечером было арестовано двое граждан, подозреваемых в причастности к террористическим организациям.

Позднее стало известно, что ордер на арест одного из подозреваемых - Рабея Османа Сайеда - был выдан испанским судом. Спецслужбы Испании подозревают Сайеда в организации терактов 11 марта в Мадриде, считая его одним из руководителей преступной группировки. Кроме того, как заявил министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану, выяснилось, что арестованный готовил новые теракты в Европе.

Испания уже потребовала от Италии выдать ей Сайеда, также известного как "Мохаммед-египтянин". Несмотря на прозвище, Сайед на самом деле - выходец из Марокко.

Свое прозвище он получил потому, что руководил ячейкой "Аль-Каиды" в Египте, в которую входили также марокканец Фуад эль Морабит и сирийцы Мутаз и Мухаммед Альмаллах и Базель Гайун. Гайуна опознали оставшиеся в живых пассажиры одной из взорванных 11 марта в Мадриде электричек.

Ячейка "Аль-Каиды" в Египте подчинялась центру организации в Европе, который расположен в Гамбурге.

Арест подозреваемого стал результатом кропотливой работы полиции нескольких стран мира по задержанию причастных к терактам в Мадриде, проведенной по просьбе испанского правосудия. Основное внимание спецслужбы сосредоточили на поиске сторонников "Аль-Каиды", поскольку известно, что исполнители терактов в испанской столице получили помощь от своих единомышленников из-за рубежа.

Арестованный "Египтянин" был обнаружен итальянской полицией в результате трехмесячных поисков.

Испанский судья Хуан дель Ольмо ранее выдал международный ордер на розыск и арест 33-летнего "Мухаммеда-египтянина", так как считает его одним из главарей группы террористов, которые организовали и осуществили взрывы на 4 мадридских пригородных электричках 11 марта этого года.

Объявлено также, что в Италии по подозрению к терактам в Мадриде арестован еще один человек, фамилия которого пока не называется, сообщает РИА "Новости".

Спецслужбы нашли террориста по его мобильному телефону

Арест "Мохаммеда-египтянина" подтверждает роль Италии как убежища скрывающихся террористов и возможной базы для организации новых терактов. Экстремисты "Аль-Каиды" создали здесь тайную сеть, делая ставку на тех, кто не вызывает подозрений, и на террористов, способных перемещаться из Европы в Северную Африку. Теракты в Мадриде стали подтверждением эволюции сети: ячейка, посеявшая смерть, состояла из "боевиков", настоящих профессиональных террористов, и менее подготовленных элементов, тем не менее также способных довести дело до конца.

Это было одновременно их сильным и слабым местом. Боевики Марокканской боевой группировки создали организацию, которая за несколько недель сумела найти взрывчатку, обменяв ее на наркотики, изготовила взрывные устройства с использованием мобильных телефонов, создала группу смертников, готовых к самоубийству. Но рядовые члены, начиная с Джамаля Зугама, совершили невероятные ошибки, которые начались с сотового телефона, не сумевшего привести в действие заряды. Маленький след, превратившийся в важный сигнал для следователей. Благодаря одной телефонной карте агенты добрались до Зугама, а затем вышли и на других членов ячейки, пишет Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Это оказались уверенные в себе экстремисты, жестокие и решительно настроенные повлиять на исход голосования в Испании при помощи бомб. В одном из убежищ полиция обнаружила бутылки с водой из Мекки, священного города ислама: террористы использовали ее для очищения. Когда в одной из квартир в Леганесе террористы были окружены полицией, они хладнокровно связались по телефону со своим эмиром, находящимся в одной из британских тюрем, Абу Кетадой, которого называют послом Усамы в Европе. Существуют подозрение, что они просили его позволить им покончить с собой.

Но, несмотря на ритуалы и подготовку, экстремисты совершали ошибки. Война с "Аль-Каидой" полна примеров, когда ошибки допускали как рядовые боевики, так и их руководители, помешанные на секретности. В их числе - пресловутый Халед Шейх Мохаммед, разработчик терактов 11 сентября и один из лидеров движения; он слишком часто использовал компьютер и спутниковые телефоны, и американцы при помощи электронных антенн обнаружили его на территории Пакистана. Изучая его телефонные вызовы, они пришли к выводу о том, что сеть связи основывалась на телефонных картах, приобретенных в безмятежной Швейцарии.

"Телефонная нить" помогла сотрудникам ФБР раскрыть роль представителей "Аль-Каиды" в осуществлении теракта в синагоге в Джербе (Тунис) и недавних взрывов в Саудовской Аравии.

Эти промахи и поражения заставили руководство "Аль-Каиды" принимать контрмеры. Так, бен Ладен больше не пользуется своим спутниковым телефоном. Его последователи, живущие в Европе, прибегают к другим трюкам: они используют подложные сим-карты или карты ничего не подозревающих китайских иммигрантов. Очень часто они пользуются телефонными аппаратами, установленными в городе.

Но арест "Мохаммеда-египтянина" свидетельствует о том, что следователи действуют более изощренно. Испанские источники утверждают, что подозреваемый может быть обнаружен и по новому телефонному следу.