Когда он прилетел в Вашингтон, сотрудники таможни аэропорта Dulles нашли у него в багаже 12 старательно спрятанных полотен, а также пачку незадекларированных иракских динаров
AP Photo

Сотрудника американской телекомпании обвиняют в мародерстве. 27-летний инженер Fox News Бенджамин Джонсон находился в командировке в Ираке во время войны и покинул страну 17 апреля. Когда он прилетел в Вашингтон, сотрудники таможни аэропорта Dulles нашли у него в багаже 12 старательно спрятанных полотен, а также пачку незадекларированных иракских динаров.

Джонсон утверждал сначала, что картины ему в качестве сувениров подарили иракцы. Однако потом установили, что инженер сопровождал американских военных при обследовании одного из дворцов Удея Хусейна, старшего сына Саддама. Ему пришлось сознаться, что там он и украл эти картины.

Сразу же после появления сообщений об этом, руководство Fox News уволило Бенджамина Джонсона, отмечает ИТАР-ТАСС. Других комментариев от телекомпании пока не поступало.

Джонсон, кроме того, "заложил" сотрудникам таможни репортера Boston Herald Жюля Криттендена - обследовав его багаж, таможенники нашли одну картину и срезанный кусок настенного тканевого орнамента. В отличие от Джонсона, Криттенден внес эти предметы в декларацию, так что обвинения корреспонденту не предъявлены. До настоящего времени обвинения в незаконном ввозе в США иракских ценностей предъявлены лишь бывшему инженеру Fox News.

Между тем подобные случаи - далеко не единичные, отмечает Reuters. Предприимчивые журналисты нередко пытаются вывезти в США ценности из Ирака. Американская таможня сообщает, что всего ее сотрудникам удалось обнаружить 15 картин, позолоченные пистолеты и автоматы, а также мелкие предметы вроде ножей и динаров. В основном контрабандным путем провезти в США их пытались журналисты, работавшие в Ираке. Однако позолоченное оружие, как подозревают таможенники, пытались провести военные - направлялась посылка на одну из военных баз в штате Джорджия.

Пока не найдено, впрочем, ни одной картины из Национального музея Ирака, который разграбили после падения режима Хусейна. Они представляют историческая ценность, а не являются просто "сувенирами на память".