Американские военные вновь нашли в Багдаде склад наличных долларов
AP Photo

Американские военные вновь нашли в Багдаде склад наличных долларов.

На этот раз морпехи обнаружили кучу пачек новеньких купюр во время обыска одного из домов, где проживал неназванный руководитель партии Баас.

112 миллионов долларов были аккуратно сложены в собачьей будке во дворе.

Американские военные сразу же доставили деньги в "безопасное место" и собираются в дальнейшем передать их на экспертизу для проверки подлинности, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что ранее представители Минфина США заявляли, что любые деньги и ценности, найденные в Ираке, будут переданы народу страны.

Теперь народу Ирака придется отдать более 750 000 000 долларов, найденных морпехами.

На прошлой неделе американские военные уже находили в Ираке 650 млн долларов наличными.

Тогда два сержанта морской пехоты США, патрулировавшие на джипе один из пригородов Багдада, "неожиданно наткнулись" на какой-то загадочный дом.

Морпехи вскрыли пломбу на двери, разобрали баррикаду, и нашли 40 алюминиевых контейнеров, которыми подвальное помещение было забито "под завязку". На каждом контейнере - металлические пломбы, фиксирующие пластмассовые ленты с надписями "Национальный банк Иордании".

Сломав пломбы на одном из них, морпехи нашли 40 пачек новеньких стодолларовых купюр. В каждой пачке было по 100 тыс. долл., то есть по 4 млн в ящике. А в сорока коробках - около 160 млн долл.

Большинство купюр совершенно новые, на прозрачной пластиковой упаковке пачек напечатаны серийные номера купюр и надписи "Серия Бостона", "Серия Нью-Йорка", указывающие на выпустивший деньги в обращение резервный банк США. Большинство купюр были выпущены с 1999 по 2001 годы.

В соседнем доме, где жили высокопоставленные функционеры партии Баас и Республиканской гвардии, морпехи нашли еще 40 ящиков с валютой - предположительно, еще 160 млн долл. Иначе говоря, за несколько минут они обогатились на 320 млн долларов.

Сделанное в пятницу ночью открытие побудило военных к активным поискам и к 11 утра солдаты 3-ей пехотной дивизии, обследовав еще два здания, нашли в них еще 84 коробки с долларами - предположительно, на 336 млн. Таким образом, американцы только за одну ночь нашли более 650 млн долларов наличными.

Четыре морпеха пытались похитить 1 млн долларов из найденных денег

В Ираке арестованы 4 американских солдата, пытавшихся похитить около 1 млн долларов, принадлежавших свергнутому президенту страны Саддаму Хусейну.

Как передает Анатолийское информационное агентство, похитители были определены американским командованием для охраны дворцов, принадлежащих ранее Саддаму Хусейну, в которых в ходе обысков были обнаружены и временно хранились около 700 млн долларов из личных средств бывшего президента.

Арестованные, чьи фамилии не называются, будут преданы военному суду, заявил один из американских офицеров. Все они служили в 4-м батальоне 64-й бронетанковой бригады.