Хакеры опубликовали "копию" паспорта Мишель Обамы
Global Look Press

Копия, предположительно, паспорта первой леди США Мишель Обамы оказалась в общем доступе в интернете. Скан документа выложила в Сеть хакерская группировка, называющая себя DC Leaks. При этом хакеры заявили, что получили данные супруги президента, взломав почту сотрудника Белого дома Иэна Меллула, который работал над предвыборной кампанией кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

В аккаунте DC Leaks в Twitter опубликованная копия паспорта Мишель Обамы сопровождается словами: "Проверили личную почту Иэна Меллула на наличие более интересного материала". На сайте хакерской группировки уточняется, что Меллул является членом персонала Белого дома.

Как утверждают взломщики, он координирует работу со спецслужбами США и местными правоохранительными органами, чтобы обеспечить максимальную безопасность Хиллари Клинтон и вице-президента США Джозефа Байдена во время их официальных поездок и визитов. "В то же время он задействован в президентской кампании Хиллари Клинтон", - отметили хакеры.

Белый дом в четверг, 22 сентября, отказался комментировать действия хакерской группировки. В то же время пресс-секретарь Джош Эрнест заявил, что администрация президента серьезно относится к этом вопросу, сообщает Reuters. "Нам известно об этих сообщениях в СМИ, и мы расследуем это", - сказала генпрокурор США Лоретта Линч на пресс-конференции.

В Секретной службе США "всегда озабочены якобы раскрытой неправомерной информацией, которая могла бы относиться к одному из лиц, которых мы защищаем, или к нашим операциям", заявила пресс-секретарь ведомства Николь Мэйнор. От дальнейших комментариев она отказалась, сославшись на политику непредоставления сведений о расследовании.

Письма из учетной записи Меллула на Gmail, опубликованные хакерами 22 сентября, в основном содержат рутинную информацию о материально-техническом планировании событий, входящих в предвыборную кампанию Клинтон. Эта была последняя из всех атак группировки DCleaks на американских политиков и приближенных к ним людей.

По данным Reuters, на прошлой неделе эта группа опубликовала личные электронные письма бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, в которых выражается неприязнь по отношению к Клинтон и ее сопернику, кандидату в президенты от Республиканской партии Дональду Трампу. Экс-глава Госдепа подтвердил агентству, что взломанные сообщения были подлинными.

Эксперты по кибербезопасности и сотрудники американской разведки заявили, что считают группировку DCleaks прикрытием для широкомасштабной хакерской операции российского правительства. Накануне директор национальной разведки США Джеймс Клеппер впервые напрямую публично обвинил Россию в организации взлома баз данных Демократической партии США.

В июле сайт WikiLeaks опубликовал более 19 тысяч электронных писем национального комитета Демократической партии США. Ответственность за взлом взял на себя хакер под ником Guccifer 2.0. Несмотря на то, что расследование ФБР продолжается, целый ряд представителей Демократической партии, в том числе президент США Барак Обама и кандидат на этот пост Хиллари Клинтон, не исключили связи хакеров с российскими властями, которые, по их утверждению, пытаются повлиять на исход выборов в США. Сам Guccifer утверждал, что не связан с российскими спецслужбами.