Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер считает, что за последней атакой на базы данных Демократической партии стоит Россия
Global Look Press

Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер считает, что за последней атакой на базы данных Демократической партии стоит Россия. По его словам, с 1960-х годов РФ проводила несколько подобных операций, нацеленных на Соединенные Штаты.

Об этом Клеппер заявил вечером 20 сентября, выступая на мероприятии, организованном изданием The Washington Post. "Это не будет большим шоком для людей. Я думаю, что теперь это, наверное, более существенно, поскольку у них есть киберинструменты", - сказал глава американской разведки.

Клеппер отметил, что "в России есть традиция вмешиваться в выборы - свои и другие". По его словам, по-прежнему неясно, чего Москва хочет добиться при помощи публикации в интернете украденных документов. Глава разведки отметил, что еще не совсем ясно, призваны ли хакерские атаки повлиять на исход выборов президента США или же, "что больше беспокоит, посеять семена сомнения во всем избирательном процессе.

Заявление Клеппера о связи России с хакерской атакой стало наиболее определенным за все время скандала со взломом баз данных демократов. Предполагается, что операция по взлому серверов Демократической партии ведется уже более года. С апреля в интернет стали просачиваться некоторые из украденных хакерами документы. Впоследствии публикация конфиденциальных данных привела к отставке нескольких высокопоставленных представителей Демпартии.

Получить комментарий от пресс-секретаря посольства РФ в Вашингтоне изданию не удалось.

В середине сентября в Twitter-аккаунте, который считается связанным с хакером Guccifer 2.0, была опубликована новая порция документов Демпартии США. В украденных данных содержалась информация о внутреннем функционировании информационно-технической инфраструктуры комитета партии, о некоторых донорах, а также сведения, связанные с финансами. Всего хакер опубликовал 500 мегабайтов документов.

Руководство Демократической партии США обвинило Россию в организации последнего взлома серверов демократов. В Национальном комитете Демпартии при этом отметили, что основную выгоду от атаки получит конкурент Хиллари Клинтон в борьбе за пост президента, кандидат от республиканцев Дональд Трамп.

При этом ранее сам Guccifer утверждал, что не связан с российскими спецслужбами.

До сих пор власти США не представляли официальных доказательств причастности России ко взлому. Расследование кражи документов ведет ФБР. Тем не менее со стороны демократов неоднократно звучали обвинения в адрес РФ. В Кремле их категорически отвергают.

Так, в начале сентября Клинтон заявила, что потенциальное вмешательство России в выборы в США представляет серьезную угрозу. Кандидат от Демпартии в американские президенты призвала быстро и надежно устранить этот вызов. Говоря об угрозе, Клинтон пояснила, что имеет в виду недавние "достоверные доклады о российском вмешательстве в наши выборы", и сослалась на взлом электронной переписки Нацкомитета демократов в июле.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в разведке и конгрессе сообщила, что разведывательные и правоохранительные органы США расследуют широкую тайную операцию России по вмешательству в выборы президента Соединенных Штатов. Собеседники издания рассказали, что российская сторона хочет вызвать недоверие общественности к предстоящему голосованию и американским политическим институтам. Отмечалось, что операция РФ включает в себя киберинструменты для взлома систем, используемых в политическом процессе, что повышает способность России к распространению дезинформации.

Также источники сообщили, что оценка тайных операций РФ проводится под руководством Клеппера. При этом подчеркивалось, что у разведки нет "окончательных доказательств" подготовки фальсификации выборов или наличия у России соответствующих планов. Также сообщалось, что кампания России может проводиться не для раскачивания выборов, а для пропаганды против американской политики построения демократии во всем мире и противостояния лидерству США в международных делах.