Появились первые жертвы урагана "Рита", надвигающегося на техасское побережье США. В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего неподалеку от Далласа, сгорел до основания автобус с людьми, спасавшихся от урагана "Рита"
CNN

Появились первые косвенные жертвы урагана "Рита", надвигающегося на техасское побережье США. Неподалеку от Далласа пока по неизвестной причине сгорел до основания междугородний автобус с людьми, спасавшимися от урагана с побережья Техаса. По предварительным данным, погибли 24 человека, около 20 получили ранения, сообщает местный телеканал WFAA. По уточненным данным, ураган движется в сторону Порт-Артура.

Трагедия произошла ранним утром около 6:30 на федеральной трассе Interstate 45, возле населенного пункта Вильмер. Автобус направлялся из пригорода Хьюстона Bellaire в Даллас и перевозил обитателей дома престарелых. В полиции Далласа подтвердили, что в автобусе было 45 пассажиров. Один из водителей, ставший очевидцем ЧП, сообщил, что пожару предшествовали взрывы. У некоторых пожилых пассажиров с собой были кислородные маски, что могло способствовать дальнейшему возгоранию. Высказывается также предположение, что пожар возник из-за возгорания кислородного баллона.

По свидетельству очевидцев, под автобусом что-то "полыхнуло, повалил черный дым, и затем мы увидели огонь". В первых сообщениях говорилось о 20 погибших и 25 раненых, затем число сгоревших заживо возросло до 24.

Как сообщил пресс-секретарь шерифа полиции округа Далласа сержант Дон Периц, в момент пожара происходила выгрузка пассажиров, эвакуировавшихся из дома престарелых. Всего их, по его словам, было около "четырех дюжин: все они из Bellaire, в пригороде Хьюстона". "Помощники помогали сойти пожилым с автобуса, когда раздалась серия взрывов", - сказал он. В это время в автобусе еще находились люди, но из-за пожара оставшиеся снаружи не смогли войти в автобус. "В автобусе было 45 душ, и на настоящий момент мы считаем, что спаслась половина", - сказал Периц, уточнив, что по предварительным оценкам, число погибших "близко к 20".

Водителю автобуса удалось спастись и помочь вытащить нескольких из них. "Как я понимаю, он возвращался в автобус несколько раз, пытаясь вынести людей", - сказал Периц. Сейчас с водителем беседует полиция, которая пытается установить картину происшествия.

Сейчас из-за пожара на шоссе образовалась огромная пробка из тысяч автомобилей длинной в 27 километров. Шоссе I-45 было основной дорогой для жителей Мексиканского залива, спасающихся от урагана "Рита". Оно тянется на 250 миль и проходит от Галвестона через Хьюстон в Даллас. Место происшествия расположено в 17 милях от центра Далласа, уточняет Sky News. Между тем к северу от Хьюстона автомобильные пробки растянулись более чем на 150 километров.

Мощный ураган "Рита", приближающийся к американскому штату Техас, также стал косвенной причиной смерти пожилой американки. По данным медиков, она умерла от перегрева организма, находясь в "дорожной" пробке, которая образовалась в результате массовой эвакуации жителей наиболее опасных районов, передает "Интерфакс".

Местные власти сообщили, что свои дома из-за "Риты" покинули более 1 млн человек. Некоторые из них могут не успеть добраться до безопасных мест. Длительные заторы на дорогах привели к тому, что у многих автомобилей кончился бензин.

Практически полностью опустели города прибрежных районов Техаса и части Луизианы. Эвакуированы некоторые кварталы городов Хьюстон и Корпус-Кристи. Почти все жители города Галвестона, который, как ожидается, примет на себя основной удар стихии, покинули дома.

"Рита" находится примерно в 460 километрах к юго-востоку от Галвестона. Она перемещается на северо-запад со скоростью 15 километров в час. Ожидается, что ураган доберется до побережья в пятницу вечером или в субботу утром. Стихия может вызвать сильные порывы ветра, ливни, наводнения и торнадо.

- Ураган "Рита" ослабел до третьего уровня
- Россия готова оказать США помощь в связи с надвигающимся ураганом

"Рита" обрушится на США в ночь на субботу

Ураган "Рита" достигнет побережья США в ночь с пятницы на субботу, сообщил на пресс-конференции в Москве директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "Этот циклон будет перемещаться, и в ночь с пятницы на субботу он достигнет побережья США. Когда он приблизится к побережью штатов, за сутки может выпасть 650 миллиметров осадков", - сказал он.

По последним данным синоптиков, похоже, что ураган "Рита" слегка изменил направление и может лишь слегка задеть Хьюстон и Галвестон. Основной удар стихии придется восточнее на район Порта-Артура, расположенный в 75 милях от Хьюстона. Скорость ветра урагана по-прежнему остается 224 км в час, сообщает WFAA.

По словам Вильфанда, ураган зародился в Восточном регионе Атлантики и перемещался достаточно медленно, но затем набрал силу и пошел на запад. Вильфанд отметил, что одним из основных условий зарождения этого урагана является высокая температура Атлантического океана. "Температура в Атлантическом океане превысила норму в 28 градусов, поэтому образовался этот ураган", - сообщил директор Гидрометцентра.

"Эти красивые "танцевальные па", которые видят метеорологи на картах, могут закончиться трагически. В частности, пройдут обильные осадки. Сейчас скорость "Риты" составляет 62-65 метров в секунду. Для сравнения, в Москве в 1998 году, когда был ураган, скорость ветра была 30 метров в секунду", - сказал Вильфанд.

Директор Гидрометцентра также подчеркнул, что возможно некоторое снижение интенсивности урагана, "но избежать катастрофы в результате обрушения "Риты" на южное побережье США будет невозможно". "Степень разрушения от урагана будет зависеть от того, будет ли проходить циклон по густонаселенным и обжитым районам или нет", - добавил он.