Ураган "Рита" в ночь с пятницы на субботу достигнет побережья США, сообщил на пресс-конференции в Москве директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд

Ураган "Рита" в ночь с пятницы на субботу достигнет побережья США, сообщил на пресс-конференции в Москве директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "Этот циклон будет перемещаться, и в ночь с пятницы на субботу он достигнет побережья США. Когда он приблизится к побережью штатов, за сутки может выпасть 650 миллиметров осадков", - сказал он.

По словам Вильфанда, ураган зародился в Восточном регионе Атлантики и перемещался достаточно медленно, но затем набрал силу и пошел на запад. Вильфанд отметил, что одним из основных условий зарождения этого урагана является высокая температура Атлантического океана. "Температура в Атлантическом океане превысила норму в 28 градусов, поэтому образовался этот ураган", - сообщил директор Гидрометцентра.

Он также отметил, что спрогнозировать локализацию урагана и траекторию его перемещения очень сложно. Говоря о перемещении урагана, Вильфанд сообщил, что "Рита" усилится около Багамских островов, затем на Кубе станет еще мощнее, и, наконец, в Карибском море, где температура превышает 30 градусов, ураган "станет самым мощным".

"Эти красивые "танцевальные па", которые видят метеорологи на картах, могут закончиться трагически. В частности, пройдут обильные осадки. Сейчас скорость "Риты" составляет 62-65 метров в секунду. Для сравнения, в Москве в 1998 году, когда был ураган, скорость ветра была 30 метров в секунду", - сказал Вильфанд.

Директор Гидрометцентра также подчеркнул, что возможно некоторое снижение интенсивности урагана, "но избежать катастрофы в результате обрушения "Риты" на южное побережье США будет невозможно". "Степень разрушения от урагана будет зависеть от того, будет ли проходить циклон по густонаселенным и обжитым районам или нет", - добавил он.

Вильфанд также сообщил, что к воскресенью ураган "Рита" превратится в шторм и будет двигаться со скоростью 25-30 метров в секунду, "но это не катастрофично", передает РИА "Новости".

Говоря о городах, которые могут пострадать от урагана, Вильфанд сообщил, что могут пострадать и Хьюстон, и Новый Орлеан. "Если количество осадков в Новом Орлеане превысит 35 миллиметров, то катастрофа будет хуже, чем при "Катрине". Для Нового Орлеана ураган "Рита" будет очень тяжелым", - отметил Вильфанд.

Приближение "Риты" уже привело к эвакуации 2 миллионов человек. Дороги забиты автомобилями. Сообщается, что одна женщина смогла проделать путь в 60 км за 12 часов. Ситуация осложняется жарой и нехваткой бензина.

Тысячи людей пытаются покинуть опасные районы через аэропорт Хьюстона, однако, там есть проблемы с недостатком персонала.

Скорость в центре урагана составляет около 225 км в час. "Рита" получила 4-ю категорию из 5 возможных. Такую же оценку получил и ураган Katrina. Дождь уже идет в Новом Орлеане, где существуют опасения, что поврежденные дамбы могут не выдержать, и город снова будет затоплен.