Внешняя политика Путина имеет признаки шизофрении - в России фактически существуют два различных и несовместимых внешнеполитических курса, реализуемых одновременно
Архив NEWSru.com

Накануне визита президента России Владимира Путина в США, где состоится саммит глав РФ и США, где Путин примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН и проведет трехстороннюю встречу с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком, атмосфера в которой будут встречать Путина в Америке, несколько сгустилась.

- За день до визита Владимира Путина в США влиятельная американская газета The Wall Steet Journal, со ссылкой на сотрудника МИД России, пишет о шизофренической внешней политике России, о том, что в стране существуют два различных и несовместимых внешнеполитических курса, реализуемых одновременно, что принятие решений остается непредсказуемым, а заговоры внутри российского руководства не позволят достичь каких-либо значимых итогов саммита в Кемп-Дэвиде.

- За день до визита Владимира Путина в США в центральных американских и британских изданиях появились статьи на правах рекламы, в которых Джорджа Буша призывают не доверять Владимиру Путину. Эти антипутинские публикации обошлись заказчикам в 1 млн долларов.

- За день до визита Владимира Путина Human Rights Watch направляет Джорджу Буша доклад о том, что Российские вооруженные силы продолжают жестоко обращаться с вынужденными чеченскими переселенцами в Ингушетии. Джорджу Бушу советуют поднять вопрос о нарушениях прав человека в ходе чеченского конфликта на встрече с президентом России.

- За день до визита Владимира Путина сотрудник Госдепартамента США заявляет, что Россия является страной-источником работорговли. Директор отдела Госдепартамента США по борьбе с торговлей людьми Джон Миллер, будучи в Москве, сообщил о похищениях детей, которых заставляют служить в армии, и распространении сексуального рабства.

Внешняя политика Путина имеет признаки шизофрении

Как пишет сегодня Wall Steet Journal, в России фактически существуют два различных и несовместимых внешнеполитических курса, реализуемых одновременно (перевод на сайте Inopressa.ru). Издание ссылается на высокопоставленного чиновника российского министерства иностранных дел.

WSJ отмечает, что президент России Владимир Путин посетит на этой неделе Генеральную ассамблею ООН, встретится в Нью-Йорке с бизнесменами, которые готовы делать инвестиции в российскую нефтяную промышленность, и примет участие в саммите с президентом США Джорджем Бушем в Кемп-Дэвиде.

Российские и американские дипломаты в Москве, занимавшиеся подготовкой встречи, отмечают, что, по их мнению, саммит будет носить личностный и дружественный характер, но, скорее всего, никакого прогресса по существу на нем достигнуто не будет. Иными словами, он будет весьма скучным. Более интересно и менее предсказуемо направление, в котором Путин поведет Россию после Кемп-Дэвида, пишет WSJ.

Влиятельное американское издание отмечает, что одна часть администрации президента отстаивает проамериканский подход, который пользуется поддержкой проамерикански настроенных представителей крупного бизнеса.

Однако министерство иностранных дел России продвигает альтернативную внешнюю политику. "Мы хотим, чтобы Россия дистанцировалась от Соединенных Штатов: не ссорилась с ними, но и не сближалась. Мы можем сотрудничать с Вашингтоном в некоторых сферах, в которых наши интересы совпадают, и противостоять тем аспектам американской политики, которые нам не нравятся", - заявил российский чиновник.

Старые друзья Путина из КГБ, ныне уютно устроившиеся на верхушке власти, стоят во главе того, что автор публикации называет русофильской группой. Их, пишет WSJ, поддерживают службы безопасности, министерства обороны и иностранных дел, а также многие чиновники среднего звена в военных, разведывательных и гражданских службах.

Недовольство низкими заработками в военных и разведывательных службах, а также в службах безопасности - равно как и недовольство по поводу краха советской империи и последующей слабости России - породили массовые националистические настроения. Многие чиновники среднего звена уверены, что российское богатство было разграблено богатыми евреями (многие из так называемых олигархов - евреи). Слияния российских нефтяных компаний с западными фирмами считается продолжением заговора: олигархи якобы перепродают российское благосостояние и национальную гордость своим хозяевам-сионистам с Уолл-Стрит.

Жители Запада склонны недооценивать эти теории заговора, считая их настолько глупыми, что они не могут представлять собой серьезную проблему. Однако влиятельная клика в администрации Путина хочет перераспределить в свою пользу российское благосостояние, разграбленное другими в 1990-х. В то же самое время эта клика хочет возродить "Великую Россию" - суровое полицейское государство советского образца со строгой цензурой и фальсифицированными выборами. Это государство будет ксенофобским, антиамериканским и антисемитским, пишет издание.

Противостоящая ей в Кремле "проамериканская группа" состоит, в основном, из чиновников, которые пришли к власти еще до Путина. Было бы неправильно полагать, что эта группа включает выступающих за свободный рынок демократов-идеалистов. Этот клан хочет построить умеренно авторитарное государство с "контролируемой" демократией, умеренно либеральной рыночной экономикой, с проамериканской и прозападной внешней политикой. Такая Россия будет быстро модернизироваться по западному образцу и в итоге интегрируется в Запад. Однако не стоит забывать, что именно эти чиновники и олигархи помогали построить современную коррумпированную и авторитарную Россию.

Первая крупная внешнеполитическая битва за ум и сердце Путина произошла прошлой весной во время подготовки к войне в Ираке. Обе группы пытались заручиться поддержкой президента и, в конце концов, кагэбэшники победили: Россия сделала все, чтобы удержать Саддама у власти. Министр иностранных дел России Игорь Иванов с видимым ликованием открыто осуждал "американскую агрессию".

А в прошлом мае в Индийском океане были проведены российские военные учения, которые включали упражнения в перехвате и потоплении американских авианосцев. Сейчас многие представители российских вооруженных сил требуют, чтобы все будущие крупные военные учения носили антиамериканский характер. Между тем, даже Франция не проводит военных учений, имитирующих атаки на американские объекты (а ведь советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс готова "наказать Францию и простить Россию").

Более просвещенные "проамериканцы" в Кремле продолжают отступать уже несколько месяцев. Их сторонники в сфере бизнеса, например, нефтяной российский гигант ЮКОС, находятся в осаде, однако эта группа еще не уничтожена. Принятие решений в российской политике продолжает оставаться шизофреничным и непредсказуемым. Путин нависает над своими прихлебателями как единственный арбитр, который может изменить баланс в любое время.

Как пишет WSJ, поэтому сегодня Москва беспокоится о возможном развитии событий после визита Путина в Нью-Йорк и саммита в Кемп-Дэвиде. Куда повернет Путин? Пошлет ли Москва в Ирак хотя бы символическое войско? Приостановит ли Россия свое ядерное сотрудничество с Ираном? Станет ли она более агрессивной в попытках подчинить бывшие советские республики и включить их в сферу своего влияния? На окончательное решение Путина о том, куда направить страну, во многом повлияет позиция американцев, которые будут встречаться с Путиным.

Но это не значит, что Джордж Буш должен быть снисходительным к поведению своего гостя. Как раз напротив, считает автор публикации. По его мнению, Запад и США при встрече с Путиным должны говорить прямо и без обиняков: диктаторская, полицейская и националистическая Россия - иными словами, нацистская Россия - будет в мире изгоем, таким же, как нынешняя Белоруссия. Политика администрации Буша, направленная на прощение России во имя того, чтобы любой ценой добиться краткосрочных уступок, только усиливает позиции фашистских лидеров и сил, которые пытаются взять верх в стране.

Березовский призвал Джорджа Буша не доверять Владимиру Путину

Центральные американские и британские газеты разместили на своих страницах рекламный материал, призывающий США не доверять российскому президенту Владимиру Путину.

Открытое письмо Джорджу Бушу, за размещение которого Борис Березовский заплатил в общей сложности около 1 млн долларов, явно предназначено для того, чтобы поставить Владимира Путина в неудобное положение, сообщает Reuters. Время для публикации также выбрано не случайно. Путин направляется в США, чтобы принять участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН и провести саммит с президентом США Джорджем Бушем.

Это открыто письмо озаглавлено "Семь вопросов к Джорджу Бушу по поводу его друга Владимира Путина".

Авторы обвиняют российского президента в попытках "поставить под свой контроль парламент, суды и свободную прессу", в "подрыве демократии", а также в "игнорировании геноцида в Чечне".

Под этот материал были куплено место в американских газетах The Washington Post, The New York Times, International Herald Tribune, The Wall Street Journal и The Financial Times, в британской The Times и The Daily Telegraph, во французской Le Monde и итальянской Corriere della Sera.

Как говорится в статье, после своей первой встречи с Владимиром Путиным Джордж Буш заявил, что он заглянул в глаза российского президента, и они показались ему "честными и вызывающими доверие". "Каждый человек волен сам выбирать себе друзей, но дружба должна основываться на неких общих ценностях", - пишут в статье, подписавшиеся под ней Борис Березовский, правозащитники Елена Боннер и Владимир Буковский, бывший секретарь Совбеза России Иван Рыбкин и Руслан Хасбулатов.

Авторы статьи призвали президента Буша на предстоящей встрече с президентом Путиным обсудить вопрос о подавлении гражданских свобод в России, где за время президентства Путина разрушены демократические институты, где во время освобождения заложников "Норд-Оста" "смертоносным газом" были убиты сотни людей, где спецслужбы причастны, по версии Березовского, к взрывам жилых домов в 1999 году.

Открытое письмо завершается призывом к американскому президенту: "Господин Буш, пожалуйста, воспользуйтесь возможностью и загляните в глаза своего друга еще раз".