Путин заранее направляет свой политический вес в поддержку "Единой России"
Архив NEWSru.com

На этих выходных президент России Владимир Путин напрямую поддержал партию "Единая Россия" в ходе подготовки к парламентским выборам, намеченным на 7 декабря.

Путин заявил, что его появление на финальном предвыборном съезде "Единой России" является "исключением" и отражает его благодарность за поддержку, которую оказывала ему "Единая Россия" на протяжении четырех лет в парламенте. Он добавил, что на прошлых выборах в 1999 году он лично голосовал за "Единую Россию", которую тогда называли "Единство" или "Медведь".

Его посещение съезда "Единой России" - это намек избирателям, сделанный достаточно рано по меркам предвыборной кампании, пишет сегодня The Financial Times (перевод статьи на сайте Inopressa.ru). В 1999 году о формальной поддержке "Единства" Путин заявил за три недели до выборов - он отметил, что поддерживает эту партию, прежде всего, в лице ее лидера и своего друга Сергея Шойгу, министра по чрезвычайным ситуациям.

Тогда это сильно помогло партии, которая была сформирована всего за три месяца до выборов - без какой-либо идеологии и исключительно на идее полной поддержки Путина. На выборах эта партия прошла с хорошими результатами, лишь немного уступив коммунистам. Впоследствии она стала платформой для формирования прокремлевского альянса партий в парламенте.

Однако нынешнее заявление Путина о поддержке "Единой России" было сделано вскоре после транслировавшихся по телевидению добрых пожеланий Путина Валентине Матвиенко, его фавориту в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Этот инцидент представлял собой нарушение нового федерального закона, который требует, чтобы все кандидаты получали равную долю эфира в СМИ.

"Благословение" Путиным "Единой России" также может спровоцировать сложности для четырех других партий, созданных на ярко прокремлевской платформе. Ранее аналитики отмечали желание Кремля создать в парламенте "президентское большинство" в две трети голосов, что позволит внести изменения в конституцию.

Выборы в Санкт-Петербурге состоялись в воскресенье. Им предшествовала серия судебных исков, поданных как по факту инцидента с Матвиенко, так и в связи с фабрикацией подписей в избирательных списках, которые требуются кандидатам для регистрации.

По предварительным итогам, абсолютным лидером первого тур а стала полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко - ее поддержали более 48 процентов проголосовавших. Она не сумела преодолеть 50%-ый барьер - от безоговорочной победы ее отделяет чуть более одного процента. Теперь ее ожидает второй тур.

Некоторые местные избиратели выражали недовольство попытками Кремля "навязать" им Матвиенко. На днях одна студенческая организация, поддерживающая соперницу Матвиенко Анну Маркову, провела по главной улице Санкт-Петербурга лошадь с плакатом: "Если президент попросит, выберем ли мы коня?"

Битва за контроль над Санкт-Петербургом имеет исключительную важность для Путина, пишет влиятельное британское издание. Второй город России - это не только его родина. В связи с горькими воспоминаниями о "предательстве" его политического наставника Анатолия Собчака нынешним губернатором Владимиром Яковлевым, который победил Собчака на выборах 1996 года, ему особенно хотелось бы иметь своего человека во главе города на Неве.