Каталонские сепаратисты назначили ключевое заседание в парламенте на четверг, 26 октября, сообщает AP со ссылкой на представителя каталонской сепаратистской коалиции. Многие опасаются, что пленарное заседание станет прикрытием для голосования по вопросу об объявлении независимости Каталонии от Испании
Reuters

Каталонские сепаратисты назначили ключевое заседание в парламенте на четверг, 26 октября, сообщает AP со ссылкой на представителя каталонской сепаратистской коалиции. Многие опасаются, что пленарное заседание станет прикрытием для голосования по вопросу об объявлении независимости Каталонии от Испании.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон попросил парламент обсудить и выставить на голосование вопрос о том, как ответить на план центрального испанского правительства по установлению контроля над северо-восточным регионом.

Как передает Fox News, левая партия, выступающая за независимость Каталонии, призвала к "массовому гражданскому неповиновению" после беспрецедентной попытки испанского правительства впервые запустить 155-ю статьи конституции, в результате чего Мадрид получит право прямого управления регионом.

Каталонский президент назвал планы испанского правительства "самой страшной атакой на институты и жителей Каталонии после декретов военного диктатора Франсиско Франко, упразднившего женералитат [автономное сообщество] Каталонии", передает EuObserver.

155-я статья конституции Испании гласит, что если "автономное сообщество не выполняет обязательства, налагаемые конституцией или другими законами, или ее действия наносят серьезный ущерб интересам Испании, правительство предварительно обращается с требованием к президенту автономного сообщества и, если оно будет оставлено без внимания, с одобрения абсолютного большинства сената может принять необходимые меры, чтобы заставить последнего выполнить эти обязательства или для защиты упомянутых интересов". В статье говорится, что для осуществления этих мер правительство может давать инструкции всем властям автономных сообществ". С 1978 года, когда была принята конституция, закрепившая в стране демократическое правление после падения режима Франко, и до сих пор эта статья не применялась.

19 октября истек срок ультиматума, объявленного Мадридом Каталонии. Правительство страны требовало от лидера региона Карлеса Пучдемона, чтобы он поставил точку в вопросе, объявиления Каталонией независимости.

Между тем в Еврокомиссии заявили, что введение прямого управления в Каталонии - это конституционное право Мадрида. Об этом сказал в понедельник официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас, отвечая на вопросы журналистов об экстренных мерах, принятых Мадридом в ответ на каталонский референдум, передает ТАСС.

"Позиция Еврокомиссии не претерпела никаких изменений со 2 октября, о чем неоднократно публично заявлял глава ЕК Жан-Клод Юнкер. Мы выступаем в поддержку конституционного и юридического порядка в Испании, и упомянутые меры в полном объеме вписываются в этот конституционный контекст", - заявил Схинас.

В Каталонии 1 октября прошел референдум по вопросу о выходе автономии из состава Испании. Участие в народном голосовании приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

При этом 90% участников голосования высказались за независимость. В Мадриде считают этот референдум нелегитимным и отказываются признавать его результаты. В ходе референдума полиция пыталась предотвратить участие граждан в голосовании, в результате чего происходили стычки сторонников отделения с правоохранителями. Пострадало около тысячи человек.