В Каталонии в первые минуты после начала голосования на сепаратистском референдуме происходят столкновения с полицией у избирательных участков
Reuters

В Каталонии после начала в 9 часов утра (10:00 мск) голосования на сепаратистском референдуме произошли столкновения с полицией у избирательных участков. На сайте газеты El Pais размещено видео, снятое у входа на один из участков в центре Барселоны: полицейские в спецоблачении пытаются пробиться к дверям здания сквозь толпу сторонников референдума. Люди их не пропускают, при этом поднимая руки вверх - чтобы показать, что у них нет оружия.

Некоторым, несмотря на это, достаются не только удары дубинками. Очевидцы сообщают, что в Барселоне полиция стреляла по собравшимся резиновыми пулями.

На участке, где должен был голосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон, полиция изъяла урны, разбив двери кувалдами. Тот под крики "президент, президент" позже проголосовал в другом месте.

Журналистка El Pais Клара Бланчар публикует в своем Twitter еще одну видеозапись: на ней цепь из полицейских окружает толпа голосующих. Многие делают фото.

ТАСС передает, что из-за бездействия местных коллег в Каталонию отрядили полицейских из других регионов Испании. Стражи порядка должны закрыть учебные заведения и изъять все, что связано с плебисцитом, в первую очередь - бюллетени и урны. Ранее стало известно, что полицейские не опечатали помещения, которые являются потенциальными участками для голосования. Многие из них с пятницы были заняты активистами, чтобы предотвратить их закрытие. Глава каталонской полиции Хосеп Луис Траперо приказал избегать применения силы при попытках не допустить проведения плебисцита.

- Как Каталония шла к независимости
- Мадрид мобилизовал гвардию и полицию, чтобы помешать референдуму
- Против Каталонии могут впервые применить 155-ю статью Конституции
- Москву обвинили в поддержке сепаратизма Каталонии

Официальные данные о пострадавших разнятся, однако власти Каталонии утверждают, что ранения в столкновениях с полицией и гвардией пострадали более 300 человек. Они возложили всю ответственности за беспорядки и насилие на центральные власти Испании. "Возлагаем ответственность за то, что происходит в Каталонии, на председателя правительства Мариано Рахоя и министра внутренних дел Хуана Игнасио Соидо", - заявил официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль. Он подчеркнул, что каталонцы не приемлют насилия, которое было спровоцировано у избирательных участков с подачи сотрудников правоохранительных органов, подчиняющихся Мадриду.

В соцсетях распространяют фото раненых в столкновениях с полицией у избирательных участков.

Так полиция действует внутри участков:

А так - снаружи:

Пучдемон проголосовал

Главе Каталонии Карлесу Пучдемону удалось проголосовать, у участка его приветствовала толпа сторонников. Собравшиеся скандировали: "Президент".

В бюллетенях для голосования только один вопрос: "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?" и два варианта ответа: "да" и "нет". Власти Мадрида пытались блокировать участки, грозили многотысячными штрафами участникам и тюрьмой - мэрам городов, изымали бюллетени.

DW отмечает, что контроля за голосованием нет, бюллетени могут получить все желающие прямо на улицах:

Правительство Испании, не признающие референдум о независимости Каталонии, столкнулось с крупнейшим за всю демократическую историю государства политическим кризисом.

Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов по поводу голосования, принятых Женералитетом и каталонским парламентом. Суд объявил все дальнейшие действия каталонских властей по подготовке референдума незаконными. Однако власти Каталонии, несмотря на несогласие центрального правительства, все же провели референдум, поставив только один вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?"

В Каталонии подчеркивают, что результаты волеизъявления граждан "будут иметь полную законную силу", но обещают "действовать ответственно" в случае победы на референдуме, не комментируя возможность одностороннего провозглашения Каталонской Республики. Они рассчитывают продолжить общаться в уважительном ключе с испанским правительством и с уважением относиться к диалогу.

Испанское правительство не намерено признавать результаты этого референдума, какими бы они ни были.